牛蒡茶飲んでいる。
ほぼこのリンク先↑で、時の人「南雲先生」がいってるとおりの作り方。
…でもなく、100きんで売っているお茶葉を入れるティーバックに、
作った牛蒡を入れて、水出ししている。
ちゃんとベランダで天日干ししてますよ。3日がかりだけど。
10分炒るのも、焦がさない程度に最弱火で。近寄りたくないしな。
何より飲みやすくて、いい。あ、牛蒡嫌いな人には無理だけど。
実は麦茶が嫌いなので、日本の夏=麦茶には非常に難渋しておりましてね。
珍しく家族とも志向があったため、ちゃんと作っておくので
この夏、ずっと冷蔵庫から切れることなく過ぎております。
そもそも今の職場で館のパートさんにヘルス権化な人がいましてね。
身体、ってだけでなく心もですけど。
その人が普及しまくっていたところに当たり、気軽な気持ちでやってみたわけですよ。
痩せたとかはないけど、汗がべたべたしなくなった感じ。
去年より浮腫みも少ないけど、去年より通勤がそもそも楽なんで、
その効果かはわからないけど。
で、当然牛蒡が大量に出るわけですよ、捨てるには惜しい。
しかも国産のちょっといい牛蒡のほうがお茶が美味しかったりするんで、尚更。
サラダにしたり、味噌汁や煮物に入れちゃったり。
で、今日の朝ごはん
牛蒡と、大匙山盛り2杯分の鶏ひき肉、同量の刻みねぎ(どっちもバラ冷凍)
刻み油揚げ(これも半分煮物でつかっちゃったのを冷凍しておいた)
白米(我が家は怠け者なのでムセン米)1と1/4カップ
胚芽玄米(普通に炊けるものね)1/2カップ
白だし1/3カップ、水1と2/3カップ、みりん小さじ1
こんだけ入れたら、普通に炊飯。
炊飯器で炊き上がったら、白ごまがあればかけるだけ。
簡単。しかも美味。
ほぼこのリンク先↑で、時の人「南雲先生」がいってるとおりの作り方。
…でもなく、100きんで売っているお茶葉を入れるティーバックに、
作った牛蒡を入れて、水出ししている。
ちゃんとベランダで天日干ししてますよ。3日がかりだけど。
10分炒るのも、焦がさない程度に最弱火で。近寄りたくないしな。
何より飲みやすくて、いい。あ、牛蒡嫌いな人には無理だけど。
実は麦茶が嫌いなので、日本の夏=麦茶には非常に難渋しておりましてね。
珍しく家族とも志向があったため、ちゃんと作っておくので
この夏、ずっと冷蔵庫から切れることなく過ぎております。
そもそも今の職場で館のパートさんにヘルス権化な人がいましてね。
身体、ってだけでなく心もですけど。
その人が普及しまくっていたところに当たり、気軽な気持ちでやってみたわけですよ。
痩せたとかはないけど、汗がべたべたしなくなった感じ。
去年より浮腫みも少ないけど、去年より通勤がそもそも楽なんで、
その効果かはわからないけど。
で、当然牛蒡が大量に出るわけですよ、捨てるには惜しい。
しかも国産のちょっといい牛蒡のほうがお茶が美味しかったりするんで、尚更。
サラダにしたり、味噌汁や煮物に入れちゃったり。
で、今日の朝ごはん
牛蒡と、大匙山盛り2杯分の鶏ひき肉、同量の刻みねぎ(どっちもバラ冷凍)
刻み油揚げ(これも半分煮物でつかっちゃったのを冷凍しておいた)
白米(我が家は怠け者なのでムセン米)1と1/4カップ
胚芽玄米(普通に炊けるものね)1/2カップ
白だし1/3カップ、水1と2/3カップ、みりん小さじ1
こんだけ入れたら、普通に炊飯。
炊飯器で炊き上がったら、白ごまがあればかけるだけ。
簡単。しかも美味。
そのいち
あのくらいの人出と応援ならまだ私ゴール裏も大丈夫。
そのに
氷結は氷入れないでが正解。
そのさん
視力は確実に落ちている。検査の数値は変わってないけど。距離感とか対応できてないね。
そのよん
道が空いていれば東浦和からバス乗車が早い。楽したかっただけなんだが(爆)
そのご
ケバブ美味かった。。
ま、サッカーは、がちの桜さん相手ならあんなもんかなー。
先週土曜日もいったけどさ、相手もさることながら、うちも違うチームだもんねえ。
次だ次ってことで。行かれないけどな。
あのくらいの人出と応援ならまだ私ゴール裏も大丈夫。
そのに
氷結は氷入れないでが正解。
そのさん
視力は確実に落ちている。検査の数値は変わってないけど。距離感とか対応できてないね。
そのよん
道が空いていれば東浦和からバス乗車が早い。楽したかっただけなんだが(爆)
そのご
ケバブ美味かった。。
ま、サッカーは、がちの桜さん相手ならあんなもんかなー。
先週土曜日もいったけどさ、相手もさることながら、うちも違うチームだもんねえ。
次だ次ってことで。行かれないけどな。
金曜日はコービーさんの79.5を聴いているわけで。
アイドルがおんなじに聞こえるようになったら終いやね。
今のところ藤巻さんと氷川きよししか聞き取れてないや(笑)
こおやって演歌に流れていってしまうのでしょうか(爆)
あえていえばHey!Say!Jump!は、ジャニーズらしいや。
って12曲の時点で拗ね気味なやこにゃんですが、雨の不機嫌な休日。
あーよかったよ。
GReeeeNはいい。うん。
んで、羽田空港の奇跡 / TOKIO
もよいね。
よいんだけどさ、クレイジーケンバンドの横山剣さんが書き下ろしてるんだって。
剣さんからの曲提供は、「トランジスタGガール」以来8年ぶり、、、だそうですが、
今回は、剣さん臭がトランジスタの時よりめっちゃ強い気がするんですけど。
剣さんが歌ったのを、聴きたくて堪りませんな。
今日は珍しく勢いさんの時間から車運転中とかずっと79.5だけど、
住宅屋さんのCMばっかりですねえ。
さて、少しは家のことでもしましょう。
アイドルがおんなじに聞こえるようになったら終いやね。
今のところ藤巻さんと氷川きよししか聞き取れてないや(笑)
こおやって演歌に流れていってしまうのでしょうか(爆)
あえていえばHey!Say!Jump!は、ジャニーズらしいや。
って12曲の時点で拗ね気味なやこにゃんですが、雨の不機嫌な休日。
ミセナイナミダハ、きっといつか | |
クリエーター情報なし | |
NAYUTAWAVE RECORDS |
あーよかったよ。
GReeeeNはいい。うん。
んで、羽田空港の奇跡 / TOKIO
もよいね。
よいんだけどさ、クレイジーケンバンドの横山剣さんが書き下ろしてるんだって。
剣さんからの曲提供は、「トランジスタGガール」以来8年ぶり、、、だそうですが、
今回は、剣さん臭がトランジスタの時よりめっちゃ強い気がするんですけど。
剣さんが歌ったのを、聴きたくて堪りませんな。
今日は珍しく勢いさんの時間から車運転中とかずっと79.5だけど、
住宅屋さんのCMばっかりですねえ。
さて、少しは家のことでもしましょう。
江戸川区陸上競技場
昔U-18見に行ったことがありました。
JFLの公式戦、横河武蔵野対佐川印刷戦。
暑かった。
…有料観戦で勝ったよやっと。よかった。
武蔵野だったらよかったんだけど。
まあ、その後、散歩が充実していたから好として。
で、海風。潮の匂い。
行きは西葛西から歩いたんだけど、観覧車が見えたから
帰りは葛西臨海公園まで歩いてみました。
700円の価値、あると思う。
富士山も見えたよ。画で撮るには暗かったけど。まあ、携帯だしね。
一眼もって行くべきですねえって…
ちょうど夜への移り変わりの時間の17分だった。
私、高所恐怖症だったんだけど、何だか最近改善されつつあります。
今更感強いけどな。
毎日当たり前な人には申し訳ない、いえ、スペシャル朝弱ですから。
で本日のお弁当
ご飯胚芽精米withもち米16雑穀紫ふりかけ
卵焼きチーズ入り
鶏むね肉と玉ねぎのリンゴ酢&醤油焼き
レタスとピーマンとグレープフルーツのサラダ
プチトマト
サラダはなにもかけてないです。
グレープフルーツの味で十分食べられます。
娘介護体験実習4日目。
で本日のお弁当
ご飯胚芽精米withもち米16雑穀紫ふりかけ
卵焼きチーズ入り
鶏むね肉と玉ねぎのリンゴ酢&醤油焼き
レタスとピーマンとグレープフルーツのサラダ
プチトマト
サラダはなにもかけてないです。
グレープフルーツの味で十分食べられます。
娘介護体験実習4日目。
本日のお弁当
ご飯16雑穀入り梅干し付き
海老と長ネギのケチャップ炒め
卵焼き(低脂肪乳と洋梨を刻んだの)
レタス
プチトマト
切り干し大根とニンジンといんげんのラー油炒め煮
切り干しはね、昨日大量生産(笑)してシリコンカップで仕分けて冷凍庫にいたものを、
保冷剤がわりに入れてます。
卵焼きの具の洋梨は、黒砂糖とリンゴ酢に、レーズンと一緒に漬かっているもの。
このお酢がまた、白ワインや焼酎と炭酸でむちゃくちゃ美味い〓
大根おろしにかけたら立派にお通しだし。
ご飯16雑穀入り梅干し付き
海老と長ネギのケチャップ炒め
卵焼き(低脂肪乳と洋梨を刻んだの)
レタス
プチトマト
切り干し大根とニンジンといんげんのラー油炒め煮
切り干しはね、昨日大量生産(笑)してシリコンカップで仕分けて冷凍庫にいたものを、
保冷剤がわりに入れてます。
卵焼きの具の洋梨は、黒砂糖とリンゴ酢に、レーズンと一緒に漬かっているもの。
このお酢がまた、白ワインや焼酎と炭酸でむちゃくちゃ美味い〓
大根おろしにかけたら立派にお通しだし。
ベランダにいる葉っぱちゃんたちに水をやる。
うちの子は
スパティフィラム長老(写真奥もうすぐ開花)、1号2号3号4号(以前日記に書いたのが更に株分け)
金の成る木、ポトスは3鉢、オリヅルラン、アスパラ
なんてとこなんですが。
一鉢、古い土を寝かしていて、そこにニンジンや芋類の皮を乾燥させて混ぜていたのがありました。
そしたら、あら、芽が出ている!と思ったのが先月末。
ニンジンや芋類の芽は混ざらない様に注意深くしていたんだけど、
ある時、柑橘類(デコポンとかタンカンだと思うのですが、貰い物なので名称不明)
3種の実を外してサラダ作った時、ゴミ分けていて、種混ざっちゃったけど、
ま、いーや、って植えちゃったんですよね。
乾燥は十分させていたし。
多分その子たちのどれかが芽吹いちゃったんでしょう。
取りあえずお水はやって、そしたら育ってきちゃいました(写真手前)
一昨日は他の子と一緒に栄養もあげました。
で、あなたは誰なのかな?
うちの子は
スパティフィラム長老(写真奥もうすぐ開花)、1号2号3号4号(以前日記に書いたのが更に株分け)
金の成る木、ポトスは3鉢、オリヅルラン、アスパラ
なんてとこなんですが。
一鉢、古い土を寝かしていて、そこにニンジンや芋類の皮を乾燥させて混ぜていたのがありました。
そしたら、あら、芽が出ている!と思ったのが先月末。
ニンジンや芋類の芽は混ざらない様に注意深くしていたんだけど、
ある時、柑橘類(デコポンとかタンカンだと思うのですが、貰い物なので名称不明)
3種の実を外してサラダ作った時、ゴミ分けていて、種混ざっちゃったけど、
ま、いーや、って植えちゃったんですよね。
乾燥は十分させていたし。
多分その子たちのどれかが芽吹いちゃったんでしょう。
取りあえずお水はやって、そしたら育ってきちゃいました(写真手前)
一昨日は他の子と一緒に栄養もあげました。
で、あなたは誰なのかな?