goo blog サービス終了のお知らせ 

猫アレルギーにゃんの駄文日和

猫アレルギーなミーハー猫、日常を省みるというよりは暴走ぷりを晒す空間 猫風呂

低コスト焼きうどん

2006-05-18 20:46:55 | れしぴと食事の日常
本日の夕飯@10分

もやし一袋を洗う。
ふたの出来るフライパンを温め、ゴマ油をスプレーでひと吹き。
もやしを入れてひとまぜしてふたをする。
3分たったところでひとまぜし、ゴマ油をまたひと吹き。
冷凍インゲン10本(色付け、ほうれん草でも可)豚コマ肉50グラム位
茹でうどん一玉を広げてのせる。
2分経ったら鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2杯と
醤油同量を入れ、混ぜる。
30秒ほど炒めて完成。
娘と私が食べる分には、充分2人分になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるいうどん

2006-03-18 04:54:10 | れしぴと食事の日常
所沢、東村山には手打ちの美味しいうどんを食べさせてくれる家が多い。
あえて「家」というのはまさにそんなたたずまいだから。

久しぶりに行った小手指北野天神近くの「まるい」は、その王道
太く食べ応えのある麺に幸せ感じる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕飯

2006-03-17 07:01:52 | れしぴと食事の日常
コメ
牛肉 玉葱 サニーレタス 例の辛味噌
ワカメ 春菊 人参 トマト 片栗粉 中華コンソメ 黒コショウ
白菜

牛肉は油をひかずに炒め一度取り出してそのとき出た油で玉葱を炒めるのがポイント

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放置したけど捨てない表明、この日付の事

2006-02-22 23:58:34 | れしぴと食事の日常
これを食べに
これに乗って
更に<手前>のものをこの人と食べて
ここから帰って来ましたとさ

神お疲れさまでしたありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチうどん

2006-02-21 23:03:29 | れしぴと食事の日常
水から豚肉を入れて沸騰したら乾麺とキムチと
うどん汁の素少量を入れてあと冷凍野菜なんかも。
10分であつあつ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手まり寿司

2006-02-17 22:54:46 | れしぴと食事の日常
超有名ブランドのおすし(しかもとても美味しい)を、
いろんな事情で安くいただく幸せ(はあと)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Becker's

2006-02-12 01:03:47 | れしぴと食事の日常
エキナカで過ごす…ちょっとお高めのブランチ値段だけでなくちょっとカロリーもね

そんなに悪くないかなと思う。
明太子と珈琲の組み合わせにすごくおびえたけど。
期間限定、まあ、あれですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2006-02-08 13:14:04 | れしぴと食事の日常
キャベツ一口大にきり、水をくぐらし大まかに水切り(しっかり切ってはいけない)
小鉢に入れて、上から例の味噌とマヨネーズを小さじ1:0.5で混ぜて、かける
レンジならラップして1分半くらい、あたしは煮物するときに上で蒸しますけども。

柚子嫌いでなければ、ちょっと革を千切りにして添えてもいい。
直ぐ出来る温かいつまみもしくは箸休め。

利根川商店のホームページにもレシピいっぱいある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリック×2 ミルフィーユ

2006-02-02 23:31:59 | れしぴと食事の日常
ドミノピザのミルフィーユシリーズ大好きなんだけど
ガーリックたべたーいってことで
でもオリーブのスライスがのりすぎだって娘が怒っている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯

2006-01-19 22:22:29 | れしぴと食事の日常
なます…ユズ、大根、人参、塩もみして酢と砂糖
豚肉と野菜の合わせ…豚肩肉はゆでる。キャベツは蒸す。
ニンニクの芽と長葱を少量の油で炒めて、例の味噌と合わせる
中華豆腐スープ…玉葱、白菜、春雨、中華風鳥ガラ、水を鍋で煮立て、トマト、豆腐、水溶きカタクリ粉をいれても一度煮立てて出来上がり。

所要時間20分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2006-01-11 20:32:04 | れしぴと食事の日常
栗入り田舎汁粉と紅白なます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきちゃんぽんカウントダウン

2005-12-21 23:07:50 | れしぴと食事の日常
リンガーハット
大好きだ けど
ユズ胡椒の入れ過ぎ注意

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもきのこ

2005-12-15 22:34:05 | れしぴと食事の日常
小さいじゃがいも皮剥いて
しめじをこわけ
豚ひきにく、醤油味醂日本酒
沸騰したら超弱火で暫くコトコト
彩りにインゲン入れて

水は一滴も使わないのがコツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走ご飯

2005-12-03 23:39:56 | れしぴと食事の日常
十種雑穀
はとむぎ・とうもろこし・黒米・黒ごま・黒豆・小豆・緑豆・アマランサス・そば・くこ
と、一緒にさつまいもを炊く
おいし


父には(子供時代に戦争あった東京もん)
評判悪いけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンテ

2005-12-02 20:30:15 | れしぴと食事の日常
ミスドのほうですけどね
すうぷと共にハマってます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする