ズボラ人間が作るデザートレシピというコミュニティーサイトで、ちょー簡単ないちご大福の作り方が載ってたので作ってみました。
写真を撮りながら、モタモタしながらでも30分くらいで作れましたよ。
ズボラ人間が作るデザートレシピ 「いちご大福」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=445856&page=50&id=3272606
レシピを確認して材料を買いに行ったら、餡子が1kgサイズしか置いてなくって、我が家では消費できないかもなーと断念しました。
よって練乳と生クリームに変更!
材 料
・いちご・・・7~8個
・生クリーム・・・50cc
・練乳(コンデンスミルク)・・・大さじ2杯くらい(適当)
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・30g
・水・・・90ml
・もちとり粉もコーンスターチもなかったので片栗粉!
作 り 方
苺のへたを取って洗った後、キッチンペーパーの上にしばらく鎮座してもらいます。
生クリームと練乳をボウルに入れて、シャカシャカします。
電動泡立て器?そんなものはない。
白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせてラップをしてレンジで1分。
取り出してかき混ぜ、またレンジでチンを繰り返し合計3分加熱します。
片栗粉を大皿(バットもない)の上に撒き散らし、白玉の生地をダイブさせ少し棒状にして丸餅を絞る感じで7~8等分にちぎります。
生地を円形にのばし生クリームと苺をのせ縁を引っ張るようにして包み、苺の底付近でつまんで出来上がり!
この方法で作ると、高確率で生クリームが飛び出します
イチゴ大福作成後にコミュのコメントを読んでたら、生クリームはビニールに入れてお皿などに絞った後、凍らせてから使うと便利らしい。
余った練乳入り生クリームでウインナーコーヒーを楽しんでる場合じゃないネー。
リトライします(・`ム´・)
写真を撮りながら、モタモタしながらでも30分くらいで作れましたよ。
ズボラ人間が作るデザートレシピ 「いちご大福」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=445856&page=50&id=3272606
レシピを確認して材料を買いに行ったら、餡子が1kgサイズしか置いてなくって、我が家では消費できないかもなーと断念しました。
よって練乳と生クリームに変更!
材 料
・いちご・・・7~8個
・生クリーム・・・50cc
・練乳(コンデンスミルク)・・・大さじ2杯くらい(適当)
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・30g
・水・・・90ml
・もちとり粉もコーンスターチもなかったので片栗粉!
作 り 方
苺のへたを取って洗った後、キッチンペーパーの上にしばらく鎮座してもらいます。
生クリームと練乳をボウルに入れて、シャカシャカします。
電動泡立て器?そんなものはない。
白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせてラップをしてレンジで1分。
取り出してかき混ぜ、またレンジでチンを繰り返し合計3分加熱します。
片栗粉を大皿(バットもない)の上に撒き散らし、白玉の生地をダイブさせ少し棒状にして丸餅を絞る感じで7~8等分にちぎります。
生地を円形にのばし生クリームと苺をのせ縁を引っ張るようにして包み、苺の底付近でつまんで出来上がり!
この方法で作ると、高確率で生クリームが飛び出します
イチゴ大福作成後にコミュのコメントを読んでたら、生クリームはビニールに入れてお皿などに絞った後、凍らせてから使うと便利らしい。
余った練乳入り生クリームでウインナーコーヒーを楽しんでる場合じゃないネー。
リトライします(・`ム´・)