まかまか

食欲増進剤かもしれません。┌(_Д_┌)┐))))カサカサ
このブログは、うひょ隊長(右兵)の許可を得ていません。

いちご大福を作ってみた。

2011-02-10 | ◇レシピ◇
ズボラ人間が作るデザートレシピというコミュニティーサイトで、ちょー簡単ないちご大福の作り方が載ってたので作ってみました。

写真を撮りながら、モタモタしながらでも30分くらいで作れましたよ。

ズボラ人間が作るデザートレシピ 「いちご大福」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=445856&page=50&id=3272606



レシピを確認して材料を買いに行ったら、餡子が1kgサイズしか置いてなくって、我が家では消費できないかもなーと断念しました。

よって練乳と生クリームに変更!


まかまか-練乳生クリーム入り苺大福の材料

 材 料 

・いちご・・・7~8個
・生クリーム・・・50cc
・練乳(コンデンスミルク)・・・大さじ2杯くらい(適当)
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・30g
・水・・・90ml
・もちとり粉もコーンスターチもなかったので片栗粉!



作 り 方

苺のへたを取って洗った後、キッチンペーパーの上にしばらく鎮座してもらいます。

生クリームと練乳をボウルに入れて、シャカシャカします。
電動泡立て器?そんなものはない。

白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせてラップをしてレンジで1分。
取り出してかき混ぜ、またレンジでチンを繰り返し合計3分加熱します。

片栗粉を大皿(バットもない)の上に撒き散らし、白玉の生地をダイブさせ少し棒状にして丸餅を絞る感じで7~8等分にちぎります。

生地を円形にのばし生クリームと苺をのせ縁を引っ張るようにして包み、苺の底付近でつまんで出来上がり!


この方法で作ると、高確率で生クリームが飛び出します

イチゴ大福作成後にコミュのコメントを読んでたら、生クリームはビニールに入れてお皿などに絞った後、凍らせてから使うと便利らしい。

余った練乳入り生クリームでウインナーコーヒーを楽しんでる場合じゃないネー。
リトライします(・`ム´・)


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コメント (8)
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