タケノコ
2008-04-23 | 日記
*(ビール)* 岡山県箭田地区の筍は色が白くて柔らかいのでとても美味しく、この辺りではとても人気があります。
只今その筍の最盛期です。
どんな農作物もそうですがこの筍も例外ではなく、昨年の天候のせいか今年は少ないそうです。
この辺りでも竹藪があり筍が取れるので、毎年ご近所からの頂き物があるので買わないで待っていました。
ところが今年は様子が違います。
しびれを切らした?夫は昨日出かけたついでに箭田の筍販売所から買ってきました。
(めったに食べ物など買ってこない夫ですが、昨日は病院で超音波やら内視鏡検査をしたのですがその結果は異状無し。
又一週間ほど前にしていた血液検査の異常もなく気分を良くしていた時、タケノコが目に付いたのでお祝いがてら買ってきたようです。)
早速茹でて昨日は煮物、今日は木の芽あえと若竹汁にしました。
中華の具や天麩羅などにしても美味しいです。
旬の野菜は美味しいし季節感を感じさせてくれるし、何より体に良いそうですね。
http://echoo.yubitoma.or.jp/weblog/yayoiaa/eid/592155/
只今その筍の最盛期です。
どんな農作物もそうですがこの筍も例外ではなく、昨年の天候のせいか今年は少ないそうです。
この辺りでも竹藪があり筍が取れるので、毎年ご近所からの頂き物があるので買わないで待っていました。
ところが今年は様子が違います。
しびれを切らした?夫は昨日出かけたついでに箭田の筍販売所から買ってきました。
(めったに食べ物など買ってこない夫ですが、昨日は病院で超音波やら内視鏡検査をしたのですがその結果は異状無し。
又一週間ほど前にしていた血液検査の異常もなく気分を良くしていた時、タケノコが目に付いたのでお祝いがてら買ってきたようです。)
早速茹でて昨日は煮物、今日は木の芽あえと若竹汁にしました。
中華の具や天麩羅などにしても美味しいです。
旬の野菜は美味しいし季節感を感じさせてくれるし、何より体に良いそうですね。
http://echoo.yubitoma.or.jp/weblog/yayoiaa/eid/592155/