昨日の晩御飯は、釣ったメバルで何品か作ってみました
最近、メバルのチリソース炒めが続いていたので、甘酢野菜餡掛けにしてみました
小さなメバル達を三枚におろし、腹骨をすきます。次に軽く塩コショウした身に片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶして、180度の油で揚げます。(ここまでは、チリソース炒めと一緒です)
玉ねぎ・ピーマン・人参を細く切った物とエノキをサラダ油とゴマ油をミックスした物で炒め中華だしを溶いた水を投入❗️
砂糖、塩、麺つゆ、酢で味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けました
メバルを揚げた身と餡掛けを絡めて完成
他にも定番の煮付けと刺身も作りました
※煮付けは、安定した美味しさで、刺身は、身のコリコリ感と甘みが復活していて大変美味しかったです
もちろん、餡掛けも美味しくいただきました
最近、メバルのチリソース炒めが続いていたので、甘酢野菜餡掛けにしてみました
小さなメバル達を三枚におろし、腹骨をすきます。次に軽く塩コショウした身に片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶして、180度の油で揚げます。(ここまでは、チリソース炒めと一緒です)
玉ねぎ・ピーマン・人参を細く切った物とエノキをサラダ油とゴマ油をミックスした物で炒め中華だしを溶いた水を投入❗️
砂糖、塩、麺つゆ、酢で味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けました
メバルを揚げた身と餡掛けを絡めて完成
他にも定番の煮付けと刺身も作りました
※煮付けは、安定した美味しさで、刺身は、身のコリコリ感と甘みが復活していて大変美味しかったです
もちろん、餡掛けも美味しくいただきました