食欲の秋☻ということで、これからの季節鍋の出番も多いですよね。
我が家みんな鍋が好きです♡
簡単だから嬉しい( ´艸`)
今日は鍋でも我が家で人気の「鶏つくね豆乳鍋」をご紹介☻
これはずいぶん前のエッセの別冊付録「鍋&スープのベストレシピ60」にあったレシピ。
エッセは買ったことがないのですが、このレシピ付録妹に貰って・・・
いいレシピがいっぱいなので感謝♡
レシピを載せますので、この秋冬いかがですか!!??
*材料(4人分)*
鶏ひき肉・・・・・400g
☆長ネギ(みじん切り)・・・・・大さじ6
☆水・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・・・大さじ1
☆生姜の絞り汁・・・・・小さじ1/2
☆しょうゆ・・・・・少し
だし汁・・・・・3カップ
△酒・・・・・大さじ2
△みりん・・・・・大さじ2
△薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
長ネギ(4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる)・・・・・2本
豆乳・・・・・3カップ
塩・・・・・小さじ1
ほうれん草(根元を除き、5cm長さに切る)・・・・・1束
今回我が家は、長ネギの代わりに白菜、ほうれん草の代わりに水菜、あとしめじもちょっとIN☻
ルクルーゼで全て作っておいて、鍋ごとテーブルに持って行って食べます☻
*つくり方*
1.ボウルにひき肉、☆を入れてよく練る。
2.鍋にだし汁を入れてひにかけ、煮立ったら△で調味し、スプーンを水で濡らしながら1でつくった肉ダネを丸く形作って落し入れる。全量入って煮立ってきたら火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
3.2に長ネギを加えてしんなりするまで煮、豆乳を加え、塩で調味する。ほうれん草も加え、ひと煮する。
スープまで美味しい鶏つくね豆乳鍋の完成☻
あ、そうそう!!豆乳を入れると吹きこぼれやすいので注意です!!!!
私いつも吹きこぼしちゃう派(笑)(´・_・`)
そして、シメにはリゾットに☻
残ったスープに適当にご飯を入れて、ピザ用チーズをパラパラ。パセリもパラパラ。
ぐつぐつ。
残ってた鶏つくねもポンと乗っけて、リゾット完成☻
仕上げにパルメザンチーズをかけてもいいかも・・・♪♪
最後まで美味しく食べれましたー☻
↑我が家のルクは20cmと小さめ・・・スープやちょっとしたものはピッタリだけど、カレーやシチューは5人家族にはアウト!!
↑リゾットタイプですき焼きとかしてみたいし~、31cmでおでんも炊いてみたい~☻
↑ストウブも使ってみたい!!!!半額ーーー☻
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Thankyou!!
私は、食べ過ぎに注意です。^^;
到来ですねー!!
ありすさんはお鍋のレパートリーが多そうですね!!
レパートリーがいっぱいあったら毎日鍋でも飽きなさそう^^
お鍋は野菜もたくさん食べてるしあったまるし、片付けも楽だしいいですよね♪♪