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大好き♪鶏つくねの豆乳鍋

2012-10-11 | お料理.パン.スイーツ

食欲の秋☻ということで、これからの季節鍋の出番も多いですよね。

我が家みんな鍋が好きです♡

簡単だから嬉しい( ´艸`)

 

今日は鍋でも我が家で人気の「鶏つくね豆乳鍋」をご紹介☻

これはずいぶん前のエッセの別冊付録「鍋&スープのベストレシピ60」にあったレシピ。

エッセは買ったことがないのですが、このレシピ付録妹に貰って・・・

いいレシピがいっぱいなので感謝♡

レシピを載せますので、この秋冬いかがですか!!??

 

 

*材料(4人分)*

鶏ひき肉・・・・・400g
☆長ネギ(みじん切り)・・・・・大さじ6
☆水・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・・・大さじ1
☆生姜の絞り汁・・・・・小さじ1/2
☆しょうゆ・・・・・少し
だし汁・・・・・3カップ
△酒・・・・・大さじ2
△みりん・・・・・大さじ2
△薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
長ネギ(4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる)・・・・・2本
豆乳・・・・・3カップ
塩・・・・・小さじ1
ほうれん草(根元を除き、5cm長さに切る)・・・・・1束

 

 

今回我が家は、長ネギの代わりに白菜、ほうれん草の代わりに水菜、あとしめじもちょっとIN☻
ルクルーゼで全て作っておいて、鍋ごとテーブルに持って行って食べます☻

 

*つくり方*

1.ボウルにひき肉、を入れてよく練る。

2.鍋にだし汁を入れてひにかけ、煮立ったらで調味し、スプーンを水で濡らしながらでつくった肉ダネを丸く形作って落し入れる。全量入って煮立ってきたら火を弱めてフタをして10分ほど煮る。

3.に長ネギを加えてしんなりするまで煮、豆乳を加え、塩で調味する。ほうれん草も加え、ひと煮する。

 

 

スープまで美味しい鶏つくね豆乳鍋の完成☻

あ、そうそう!!豆乳を入れると吹きこぼれやすいので注意です!!!!

私いつも吹きこぼしちゃう派(笑)(´・_・`)

 

そして、シメにはリゾットに☻

 

 

残ったスープに適当にご飯を入れて、ピザ用チーズをパラパラ。パセリもパラパラ。

ぐつぐつ。

 

 

残ってた鶏つくねもポンと乗っけて、リゾット完成☻

仕上げにパルメザンチーズをかけてもいいかも・・・♪♪

 

最後まで美味しく食べれましたー☻

 

 

 

 

↑我が家のルクは20cmと小さめ・・・スープやちょっとしたものはピッタリだけど、カレーやシチューは5人家族にはアウト!!

 

↑リゾットタイプですき焼きとかしてみたいし~、31cmでおでんも炊いてみたい~☻

 

↑ストウブも使ってみたい!!!!半額ーーー☻

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありすさんへ (choco)
2012-10-17 09:42:43
コメントありがとうございます^^

到来ですねー!!
ありすさんはお鍋のレパートリーが多そうですね!!
レパートリーがいっぱいあったら毎日鍋でも飽きなさそう^^
お鍋は野菜もたくさん食べてるしあったまるし、片付けも楽だしいいですよね♪♪
返信する
シーズン到来 (久保園ありす)
2012-10-15 08:31:28
鍋シーズンに突入しましたね~~~
私は、食べ過ぎに注意です。^^;
返信する

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