SWEEEETなおうちづくり

みんなちがってみんないい=おうちづくりの記録+now
+育児
+diary

妊娠5カ月になりました^^

2011-05-26 | マタニティーライフ

早いもので妊娠5カ月目にはいりました。
安定期ですね☻

             

そろそろお腹も目立ってくる頃?って感じだと思いますが、もうすでにガッツリ妊婦体系です(笑)
3人目だからお腹も大きくなりやすいねん・・・ってずっと言い張ってますが、たぶん食べすぎ!?
あまりに大きくなるのが早いから「双子じゃない!?」ってよく言われます・・・
再度検診で、「あの~双子じゃぁないです・・よね・・??」とも聞いてみましたが、違います(だろうね。)
臨月にはどうなるんだろうなぁ・・・

ツワリは、長男はすくん二男きなりんの時とは全く違うツワリ・・・
気持ち悪くなる事もあるのですが、何でも食べれるのです♡
ツワリの時によくある、炭酸が飲みたい!!っていうのも初めて味わってます(前回までは炭酸すら飲めなかったから・・・)
最近は落ち着いてきましたが、夕方に毎日近くの自販までオロナミンCを買いに行ってました(笑)
きっと近所からオロナミンCばばぁと噂になっていたことでしょう・・・(なってないか^^)

なんだか、この子(この妊娠)の事を色々かくのは初めてかも!?
はすくん&きなりんの妊娠出産話しばっかりしてましたね・・・(笑)

大事な大事な今回の出産場所なんですが、色々考えて助産院で産むことに決めました☻
(はすくんの時に通っていたとことは違う助産院です。引越しをしましたので☻)

骨盤が狭いので悩みましたが、2人とも普通分娩できてるし大丈夫やろう!って思って☻☻☻

はすくんの時・・・助産院→総合病院H
きなりんの時・・・総合病院K

前にさんざん出産話しをしたのでもう説明はナシですが、みんな産むとこがバラバラです。
きなりんを出産した病院も良かったのですが、これで最後・・・ほんとはどんなお産がしたいのだろうって良く考えたら、やっぱりいきついたのは助産院でした。

エステがあったり、ホテルみたいな施設、フルコースのお祝膳、そういうのも好きです、てか大好きです。
でも2回出産して、そんなんじゃない。求めてるのは出産の時の温かさだったり、出産をいいものにしたいという気持ち。エステとかフルコースとかなんかどうでもよく思って(笑)
やっぱり病院は病院なんですね・・・家庭的ではないし、アットホームでもない。医療の現場。安心感はあるんですけど、やっぱり最後のお産は理想のお産がしたいと思い赤ちゃんが大好きなべてらんおばあちゃんの助産院にしました☻

 

初めての検診ではたくさん話しを聞いてもらえました。
心ゆくまま話をして「今度はいいお産をしましょうね」って言ってもらえた時は、それだけで安心して涙が出そうでした。
前回も助産師さんとは毎回別室で話す時間があったりバースプランをたてたり話す時間などはあったのですが、今回は特に先生の人柄なのか私と赤ちゃんの事を想ってくれているんだなって伝わりました☻

 

先日あったマザー教室も参加しました♪

1回目は食事指導とマタニティー体操を学びました。
はすくん妊娠中も当初は助産院へ通っていたので、似たような事を言われる食事指導を懐かしく思いました。

忘れかけていた事も、初心にかえったつもりで勉強になりました☻

 そのはすくん妊娠時に、食への関心が強くなり買った本・・・「食べるな危険!」
今回の助産院でも紹介されていました。
シリーズで他にも色々出版されていて、それもまた気になりました☻

      

やはり食の安全に関しても知っているのと知らないのでは全然違いますね。
「食べるな危険!」は食品別に書かれていて、わかりやすく、とっても勉強になりました。
家族の健康はママが握っているのと同じだと思うし、赤ちゃんも私が食べたもので成長するんですもんね☻

このような本を紹介する助産院ですから、先生の食へのこだわりも強いです。

和食中心、野菜や魚をよく食べ、精白米より胚芽米、白砂糖より黒砂糖、精製塩より天然塩。良い油悪い油。5大アレルゲンについて。農薬について。などなど学びました。

      

玄米も栄養がいっぱいですが、100回くらい噛んで食べないと栄養がそのまま排泄されるから、先生のとこでは胚芽米だそうです。なるほど・・・☻

入院中の食事も先生の旦那さんが栽培した無農薬のお野菜を使ったり、ご飯は1人1つの釜で炊いていておひつで出てきて(後日訂正)すっごくおいしいのだとか♡

マクロビ派の妊婦さんも東京からわざわざ来られていました。
東京では放射能や水の心配もあり関西でもお産を決めたそうです。
東京でも先生の事は有名だそうで・・・!

1時間かけて通っている方もいてビックリしました。

 先生はテレビなどでも取り上げられてたり、今もテレビ取材が来ているそうです。

改めてスゴイなぁ・・・ってビックリです☻

 

料理本では梅崎和子さんの「陰陽 重ね煮クッキング」という本を紹介されていました。
先生も愛用しているそうです。

産後もこういうお料理を食べていたら、いい母乳がでそうです☻

それに産前よりスリムになるそうです♡(ちゃんとしたものを食べて母乳をあげていたら)
今度こそそれを目標に、入院中の献立などを参考にして産後スリム化赤ちゃん良質母乳計画で行きたいと思います♡

 

これからのマタニティーライフ、学んだ食生活をいかして母子ともに元気に過ごしていきたいです☻

 

             

 

冒頭の写真も2Fのファミリースペースの飾りものですが、こんなの使って赤ちゃんの部屋作りもしてみようかな・・・♡

 

 

 

♪ご訪問ありがとうございます♪
ランキングに参加しています

 クリックしてもらえると嬉しいです☻

Click Please↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
にほんブログ村

✿Tankyou✿