長男、はすくんが毎月購読しているベネッセのbon merci!の教材のプチシューづくりを、やっとこの前行いました(5月号の教材なんだぁ・・・)
小学生クッキングということで、簡単につくれるようになっていますレシピもカラーで見やすく写真がたくさんでわかりやすいですねできるでけ自分でレシピを見ながら作るという事をさせてますママはお手伝い程度で・・・
使うキッチンツールも初回特典?みたいなのでプラのまな板、包丁、泡だて器、ゴムベラ、計量スプーンがついてて、本格的な物で子供にも使いやすそうです。しかもレシピの中と同じツールだから子供にもわかりやすいみたいです
5月号の教材ですが、おうちが建ったら新しいキッチンでつくろうぜ~(親子で目キラキラ)と大切にしまっていました・・・大切にしまいすぎて、やっとなんですが
今回もはすくん、がんばっていました
だんだん手際もよくなって、卵を割るのも上手になりました
絞るのも初めてだったのに上手でした焼いてる間、何回もオーブンを見ている姿がかわいかったできあがったのもかわいいプチシューシューもサクフワでおいしかった
あと、どうぶつパンづくりと、おつきみだんごづくりの教材が残ってます・・・・早く作らないと・・・てかお月見とっくに終わってるし
わたしは、こんなのを作ってみました
チーズとバジルのじゃがいももち
よくかぼちゃもちは作るので、じゃがいもで違った感じなのが作りたくなって、クックパッドでさがしました
玉ねぎやベーコンは入れてないですが、とてもおいしくできましたはすくんは、マクドのにおいがする~って言って食べていました。このバージョンも家族に好評だったので定番になりそうです(もち大好き一家なので、こういうもちもち系ツボです)