手作りお節 2015-01-01 13:49:17 | 料理とか 旧年中はお寄りいただきありがとうございました!本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m 頑張った手作りお節。 まぁ、毎年同じものばかりですが 『ちまき』は年末年始の兵糧に大量生産しました!
話題の薔薇のパイ作った♪ 2014-12-25 22:22:34 | 料理とか 先週末からの忙しさが祟ったのか体調崩してクリスマスどころじゃあ(涙)でも、何か・・と、話題の薔薇のパイを作りました! パイは冷食なんでホントに超簡単 リンゴも切ってチンするだけだし! お正月にまた作るかなぁ。 定番のチキンの丸焼きは家族が揃う週末に作ります
秋ですね~(*´∀`*)栗の渋皮煮 2014-10-03 20:01:27 | 料理とか いやぁ、秋ですねぇ。 栗をたくさん頂いたんで、ラム酒風味の渋皮煮にしました♪ま、煮上がって冷ましてからラム酒加えるだけなんですけど。 下戸なんですが、お酒の風味と味は嫌いじゃなくて、とりわけラム酒風味って大好きなんですよ アイスもラムレーズン選びがちだし、ラム酒漬けのドライフルーツも常備してるほど。 ここにも、ハーゲンダッツのラムレーズンやチョコのラミー載せたような・・・ これこれ! もうラミー解禁してますよね! 食べなきゃ 秋といえば銀さんの誕生日 夏は更新するする詐欺すみませんでした ほぼリハビリではありますが、ぼちぼち書いてます
チキン画像も3回目かぁ・・ 2011-12-24 23:24:32 | 料理とか メリクリでございます☆いつもながら、年末年始の計画を確認&遂行しつつのクリスマス今年も押し迫ってまいりました! クリスマスはチキンデイ。手作りローストチキン画像も3度目!今年は鶏が小さかったので二羽パエリア34センチフライパンで5合だし(笑)いやもう、炊き込みご飯かよって量です・・・が、ペロリと平らげ、先ほどケーキも取り合うように食べました さて。29日から、お節の仕込み開始です
ウサギはふたりのつもりで・・ 2010-09-23 01:09:36 | 料理とか 今年は銀土うさぎとお月さまでや、いつも粉500g使って山のように作るんですが・・・もう完食です南瓜ペースト入りはほんのり甘くて餡子と相性バッチリ!銀さん絶対好きだよ~十四郎はマヨだよね、いいんじゃない?美味しそうだよ~と思いながら丸めました 健全ブログにも同じ写真で、健全に(笑)アップしてます。