銀色のかけら

銀魂感想と徒然日記

手作りお節

2015-01-01 13:49:17 | 料理とか
旧年中はお寄りいただきありがとうございました!本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

頑張った手作りお節。
まぁ、毎年同じものばかりですが
『ちまき』は年末年始の兵糧に大量生産しました!


秋ですね~(*´∀`*)栗の渋皮煮

2014-10-03 20:01:27 | 料理とか
いやぁ、秋ですねぇ。
栗をたくさん頂いたんで、ラム酒風味の渋皮煮にしました♪ま、煮上がって冷ましてからラム酒加えるだけなんですけど。



下戸なんですが、お酒の風味と味は嫌いじゃなくて、とりわけラム酒風味って大好きなんですよ
アイスもラムレーズン選びがちだし、ラム酒漬けのドライフルーツも常備してるほど。
ここにも、ハーゲンダッツのラムレーズンやチョコのラミー載せたような・・・



これこれ!
もうラミー解禁してますよね!
食べなきゃ

秋といえば銀さんの誕生日
夏は更新するする詐欺すみませんでした
ほぼリハビリではありますが、ぼちぼち書いてます


チキン画像も3回目かぁ・・

2011-12-24 23:24:32 | 料理とか

B111224_2 メリクリでございます☆いつもながら、年末年始の計画を確認&遂行しつつのクリスマス今年も押し迫ってまいりました!

クリスマスはチキンデイ。手作りローストチキン画像も3度目!今年は鶏が小さかったので二羽パエリア34センチフライパンで5合だし(笑)いやもう、炊き込みご飯かよって量です・・・が、ペロリと平らげ、先ほどケーキも取り合うように食べました

さて。29日から、お節の仕込み開始です


ウサギはふたりのつもりで・・

2010-09-23 01:09:36 | 料理とか

B10922今年は銀土うさぎとお月さまでや、いつも粉500g使って山のように作るんですが・・・もう完食です南瓜ペースト入りはほんのり甘くて餡子と相性バッチリ!銀さん絶対好きだよ~十四郎はマヨだよね、いいんじゃない?美味しそうだよ~と思いながら丸めました

健全ブログにも同じ写真で、健全に(笑)アップしてます。