ヴィーリ(ヨーグルトやケフィア等と同じ乳製品の発酵食品)に使う為に購入しました。
購入前に判然としなかった点が、
購入後にハッキリしましたので、
報告します。
結論、
タイトルの通り「当商品や該当発酵食品に”近づけておく”だけでも効果を発揮」します。
毎回ヴィーリを作るにあたって、
1リットルの牛乳1パックにヴィーリの種菌(粉末タイプ)を入れ、
撹拌の後「4つの容器それぞれに小分けにして」約1日程度寝かすのですが、
ここで
「小分け後の一つ一つに当商品をあてがう必要があるのか」
「小分けにした都合4つのヴィーリの中央辺りに当商品を置いておけば良いのか」
が判然としないところでした。
商品の説明文には
「真菰乳酸菌にcmcbioreactorを近づけるだけで菌の動きが瞬時に活発になる」
「味噌や漬け物も入れておくだけで発酵が進みます」
とあるものの、
「距離はどれぐらいまでOK?」「発酵食品に商品自体を”接着”しておかないとダメ?」
という疑問がわきまして・・・
仮に、直接商品を接着させておかないとダメとなると、
この商品が4ついることになりますし、
かといって小分けにせず寝かせた場合、
食べにくくなる・・・
判らないまま、
実際に購入して「小分けにした都合4つのヴィーリの中央辺りに当商品を置いて」試しました・・・
凄いですね。
あきらかに、
発酵度合が違います。
ヴィーリは粘り気が特徴なのですが、
これを使ったヴィーリは、
それまでと粘りが違うのです。
モチモチしてます!
無論、
直接接着さす方が強力なのかもしれません。
が、
ソバに置いておくだけで充分に効果を発揮します!
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