常識の扉の向こう側

これからの世の中を健康に生き抜く為のブログです。

お米の収穫が完了しました。

2020-09-29 15:24:59 | 健康作り

昨日、富士山の初冠雪が確認された日にお米の刈り取りを行いました。

今年の出来は、7月の長雨と日照不足に悩ませられながらも

まずまずの出来で粒も大きく穂も長く良いお米が育ちました。

 

近年、天候が安定しない日が多く天日干しが非常に難しく成っています。

思うように水分が抜けず水分過多の仕上がりに成っていましたので

そこで今年は、近代的にコンバインでの刈り取りと乾燥機を使うことにしました。

近所の先輩にコンバインでの刈り取りお願いしました。

(今年は、めちゃくちゃ楽をさせてもらいました)

 

バインダーでの刈り取りでは、丸一日掛かっていたのがコンバインだと田んぼ一枚が

わずか30分足らずで終了です。乾燥機も進化しており半日ほど送風で乾かし

その後温風乾燥する事で天日干しに近い仕上がりに成ります。

天日干しにこだわる時代では無いのかも知れませんね。

10月に成りましたら新米の販売を始めます。ホームページからのご注文だけに

成りますが、よろしくお願いします。


料金改定のお知らせ

2020-09-16 06:43:44 | 健康作り

Amazonで販売しています『有機酵素乳酸菌20リットル』の料金を送料込みの

価格に変更します。8,800円 → 10,000円

Amazonのシステム上、複数購入された場合の送料が1個分しか計上されませんので

価格を改定します。ホームページでは、従来通りの価格に成っています。

よろしくお願いします。


来週中には『天下一富士山真菰』の発売を始めます。

2020-09-05 11:27:17 | 健康作り

大変永らくお待たせいたしました。『天下一富士山真菰』が仕上がり入荷してきました。

これから袋詰めをして9月7日から販売を始める予定です。

昨年は、想定以上の注文が入り早い段階で完売してしまいご迷惑をおかけ致しました。

今年は、新製品『天下一富士山真菰 プレミアム』を商品化する予定です。

年内に発売予定です。乞うご期待下さい。