昨日、梅を収穫しました。およそ50kg程でしょうか。
今日は早速梅を漬け込みました。良い塩梅(あんばい)って耳にしたこと有ると思いますが
良い塩梅とは、良い塩加減の事です。良くうちの梅干しは、しょっぱくて美味しくないって
よく聞きますが、私の漬け方だと塩分は、2~3%位でしょうか。大ざっぱですが。
作り方は、塩で梅を揉み込みます。梅の表面に塩が塗される様に揉み込みます。
塩を揉み込んだ梅を樽に移して表面に軽く塩を振ります。
後は、重しを乗せて一週間くらい梅酢が上がるのを待ち
三日三晩天日干ししてからシソを入れた梅酢に戻し、タップリ梅酢を吸った
梅を表面が乾く程度天日干しして完成です。
お試しあれ