goo blog サービス終了のお知らせ 

常識の扉の向こう側

これからの世の中を健康に生き抜く為のブログです。

梅干し作り③

2025-07-11 16:17:07 | 健康作り

 

50kg有った梅を干したらこれだけになります。

梅酢に戻して仕上げます。数日でほぼ仕上がります。


真菰も順調に生育しています。

2025-07-10 07:49:35 | 健康作り

真菰の分蘖が始まりました。生育も順調です。


梅干し作り②

2025-07-09 06:40:45 | 健康作り

塩漬けし乳酸発酵が進んだ梅を天日で干していきます。

 


夏バテ対策にお勧めします!

2025-07-01 08:27:45 | 健康作り


赤松の新芽が届きました。

2025-06-20 14:45:04 | 健康作り

 

丁寧に手摘みした赤松の新芽です。

国内で唯一新芽だけを使用した『松葉粉末 極』えぐみや苦みの無いまさに極めた

最高品質の原材料です。これから粉末加工していきます。