常識の扉の向こう側

これからの世の中を健康に生き抜く為のブログです。

謹賀新年

2016-12-31 13:37:04 | 健康作り

あけましておめでとうございます。

快晴で穏やかな新年を迎えました。

昨年中は、大勢の皆様にご支援を賜り、厚くお礼申し上げます。

新年早々、新製品の開発に取り組むことになりました。

正月明けから開発の打合せが始まります。

今年は、さらに楽しみな年に成りそうです。

 

 


正月の準備

2016-12-29 14:03:08 | 健康作り

   

速いもので今年も間もなく暮れを迎えようとしています。

毎年の事ながら、神棚を飾り正月の準備が整いました。

今年は、真菰乳酸菌をはじめ有機酵素乳酸菌、種子島 春ウコンも

順調に販売も伸び製品の性能も高評価を頂きました。

有機酵素乳酸菌については、米・食味鑑定コンクール国際大会において

特別優秀賞を受賞し乳酸菌農法の効果を証明することが出来ました。

さらに、『天下一 富士山真菰プレミアム』の商品化する事が出来ました。

多忙でしたが大変有意義な一年でした。

来年は、さらに充実した年にするべく精進していきたいと思います。

 

 


米・食味分析鑑定コンクール国際大会に入賞しました

2016-12-08 15:55:10 | 健康作り

       

私ども乳酸菌農法普及会から米・食味分析鑑定コンクール国際大会にて

特別優秀賞の受賞者が出ました。嬉しい限りです。

この大会は、米の食味を重視した大会で美味しい米を鑑定することが

主目的になっています。まず山梨県内で一番美味しいお米だと言えます。

さらに全国でもトップクラスの美味しいお米だと評価されました。

『有機酵素乳酸菌』で栽培した結果がこの賞に繋がりました。

この賞を機に、益々乳酸菌農法が普及してくれることを期待したいと思います。

 

 


白菜に稲わら帽子

2016-12-08 10:25:15 | 健康作り

       

今日は、ちょっと遅かったのですが白菜の冬ごもりをしました。

白菜は、殆どの方が収穫したものを新聞紙にくるんで保存していますが

しかし、この方法だとだんだん水分が出てきてやがて腐ってしまいますし保存する

場所を取られて結構邪魔なものです。そこで、畑で稲わらで覆いをするだけで

凍らずに越冬させることが出来ます。春先まで青々とした白菜が保存できます。

意外とこの方法知られてないんですが是非試して下さい。

室を掘って根付きで保存する方法も有りますが結構手間が掛かるんです。

手抜き?ではありませんが、冬の景色としても良いですね。