らせん零の姿勢、極めたり!? 2024-06-17 16:16:37 | 健康作り 数年ぶりに梅干しを仕込んでいます。梅干しは塩揉みが一番重要で手間のかかる作業です。 梅の周りに平均に塩が満遍なく付くように塩揉みするのですが力が強すぎると梅が逃げてしまい 弱すぎると塩揉みになりません。作業中に気がついたのですが、下半身を意識しお腹を引き上げ 背筋を伸ばすと肩から手先まで力が抜けて自在に塩揉み出来ます。これって米澤先生が常に指導 されてるらせん零の姿勢そのものだと気づきました。日常生活の中にもヒントが有りました。 良い塩梅に仕上がりました。 « コメントを紹介します。 | トップ | コメントを紹介します。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます