ヲラトニク(旧 ココカラ Blog)

有限会社アサヒ技研コミュニケーションメディア研究所からお届けします.

ショウガ焼きのレシピ

2009-09-25 12:45:00 | よしなしごと
適当に目分量でやってしまうことが多かったショウガ焼きですが,自分の味を安定して出せるようきちんと計量することにした.ケンタロウのレシピなど手元の料理本から分量を書き出し比較する.ケンタロウのレシピは私には甘みが足りないなど,これまでの経験をもとに調整を考える.微妙な比率は憶えにくいので適当に丸めることも考える.

今日の結論は,

・醤油 2
・味醂 2
・砂糖 1
・酒 1

という甘めの比率.これにショウガを加える.おろしショウガをそのまま加えると繊維が焦げやすいので,絞り汁だけを使う.多めに入れても煮立てるうちに丸みが出るので,分量は気にしない.

この比率の調味料に鶏のモモ肉を漬け込み,10 分ほどで焼きにかかる.油をひいてよく熱したフライパンにモモ肉を並べて焼く.焦げ付かないようにゆすりながら,焼き目がついたら裏返し,全面を焼く.焼き色がついたら残っている調味液を加えて煮立たせ,蓋をして中まで火を通す.最後に蓋をとって煮汁がとろりとするまで煮詰めてできあがり.千切りキャベツを添えて食べる.旨い.満足.

同じレシピで鶏をイカに換えても旨い.ショウガは抜いて,鶏に焼き目をつけずに煮込んで豆腐を加えた鶏豆腐にしても旨そうだ.豆腐から出る水気だけでいけそうだが,少し煮詰まってしまうようなら 1/2 カップほどの水を加えればよい.
コメント
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