goo blog サービス終了のお知らせ 

イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

海鮮丼

2010年07月16日 | 術後1年~

昨日の夕食は予定通り海鮮丼。
保育園帰りに‘ぼんこ’と一緒にお刺身を買いに行った。
まぐろ2種類、キハダと何だったかな?
それとホタテ、それぞれ小さいパックを購入。
赤身好きの‘ぼんこ’は
「はやく おさしみかってー!」と嬉しそう。

お刺身の下は白いごはんだと味気ないので
ふりかけ昆布、ごま、大葉を混ぜた酢飯にした。
“づけ”にしたお刺身と玉子焼き、甘酢しょうがをのせて完成。

‘ぼんこ’はあくまで“赤身好き”なので
ホタテは「ヤダ~」と言って食べず。
プニプニ食感が気持ち悪かったらしい。
甘酢しょうがは「からーい!」と言いつつ食べていた。

付け合わせは小いもとイカの塩こしょううま煮。
今日も新じゃが登場!
旦那曰く「浜焼きみたいな匂いがする」イカの旨みを感じる一品。
‘ちょん’がいたら何も食べるものがないな。

‘ちょん’は夕食どうしただろう。
焼き魚か煮魚でも出ていればいいけど。
ちなみに今日の昼食も海鮮丼…可哀想に。

今朝はまた残った酢飯でのり巻き。
先日の肉味噌をつけて食べると美味しい。

‘ちょん’はちょうど今頃、砂金取り体験&お土産買い物中。
お土産リストをチェックして何を買うかメモしていたけれど
欲しいものはあったかな?
今晩の‘ちょん’の土産話が楽しみ♪


最新の画像もっと見る