イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

もっちり、もったり、とろとろ

2013年12月06日 | 術後4年半~

最近食べたいもの。

口の中が乾くからか
パサパサ、ぼそぼそしたものが食べ辛く
お肉もイマイチ。
魚も煮魚なら食べたいけれど、焼き魚はあまり食欲が湧かない。
あんなに食べてた豚バラ軟骨煮は
軟骨のトロトロがあっても今はなんとなく食べたくない。
肉部分のパサついた感じがダメなのかな。

食べたいのは半熟茹で玉子とか
チーズとか、白和えとか、肉系ならもつ煮とか。
納豆なんてとっても食べたいけれど
それだけは食べちゃダメだから辛い。
魚は白身の柔らかく煮付けたやつ。
刺身とかぬたとか、生なら食べたいかな。

昨日の夕食は刺身、それからさといものあっさり塩煮。
鮭の白子の甘辛しょうが煮、これは私用。
旦那は魚卵&臓もつ系をあまり好んで食べない。
美味しいのにな~
この美味しさを楽しめないなんて可哀想だこと。
白子、むっちりで美味。

刺身は昨日スーパーがお魚の日で特売だった。
早めに作ったものが夕方2~3割引きになっていたので
それをヅケにした。
いなだのお刺身、もっちりもったりでこれまた美味。

私以外はヅケ丼。
いなだは大人メインで娘たちにはまぐろをプラス。
‘ちょん’は刺身NGだから
ヅケダレに浸けたままレンジ化加熱、こしょうをかけてのっける。
納豆が1パック余っていたのでそれものっけて
彩りに白菜の浅漬けものっけて三色丼。
いつもよりちょっと贅沢な夕食となった。

もっちりいなだに、もっちり白子、もっちりさといも。
昨日はもっちりもったりをたくさん堪能、大満足。

我が家の夕食はこんな風に私の食欲にまかせた献立がメイン。
それで自然とたくさんの食材を食べられているから
家族にもいいはずと思っている。
ここだけは自分を優先しているから
付き合ってもらっている家族には感謝。

もっちり、もったり、飲み物もその手が飲みたい。
豆乳とか桃ネクター、Piknikフルーツとかを好んで飲んでいる。
あー、葛湯も飲みたい。
とにかくとろとろ系が飲みたい気分。

どうも貧血発覚後
薬負けしているのか体がついて行けていないようで
この一週間で痩せて体力が落ちた感が否めない。
今日の三日ぶりのバイトは途中から足がふらつき
2時間でヘトヘト。
ちょっとマズイなって感じ。

あんまり食欲もないし
食べてもすぐお腹がいっぱいになってガスが溜まって苦しい。
やっぱり便が硬いのが良くないのかな。
でも、もらった消化剤はどうも体に合わず
お腹がグルグルしてなお苦しい。
替わりに家族のお腹のお薬『パンラクミン』を飲んでいる。
ビオフェルミンみたいで子供も飲めるお腹の薬。
パンラクミンはヨーグルト味で甘いから
ポリポリ噛んで食べると美味しい。
効き目も優しいからちょっとこれで続けてみようと思う。

あまり食べれないので
基本の病院食に戻り赤ちゃんせんべいなどを買ってみた。
あと鉄ウエハースと桃缶も。
病院食のおやつの定番、赤ちゃんせんべいとウエハース、桃缶。
これなら食べられそうだから、ちょっとずつでもカロリー補給。
急がずちょっとずつ回復するよう
ちょっとずつ頑張ろうと思う。
まずは葛湯を飲もうかな。


最新の画像もっと見る