天ぷら一筋42年の老舗。現在は那珂市にお店を構えられて
いますが、振り出しは"中央ビル"だっとたとご主人。
その話を聞いて、私に中のある記憶とが繋がりました!
私が中高生の頃、何度か親に連れ来てもらった中央ビルのお店が
「いせ」さんだったんですね。そんな事は思いもよらず、
何だかひとり興奮してしまいました。
松天婦羅 1940Yen
先にシシトウ、海老と続きます。
その当時「緊張しながらカウンターで頂いた覚えがある」と話しましたら、
「私も緊張していましたよ」とご主人。見事な切り返しで受けて下さいます。
女将さんのお手製でしょうか、ウリ、大根、ニンジンのぬか漬け。
続いては海老のすり身を抱き込ませた椎茸です。
海老の旨みと椎茸のジュースが織りなす至極の美味しさ。
甘みが強いサツマイモは、ホクホクサの食感が素晴らしいもの。
他のネタに比べ、衣が厚めでした。
麦入りのご飯はお替りが自由です。
ワンタンの皮に包まれた納豆(断面)です。茨城ならではのネタでしょう。
シジミの赤だし。酸味の少ない赤みそで私好み。
隅々まで手間暇を掛けた美味しさが「いせ」さんならでは。
ふわっと軽い身質の平目は旨みが濃厚。左の火入れが見事なホタテは、
驚くほどジューシーなんです。ご飯が進みましたね。
サクサクのかき揚げは、文句なしに美味しいもの。
もはや芸術品と言ってもイイでしょう。
娘はスイッチが入ったらしく、二度もご飯をお替りをしていました。
最後は砂糖が掛かった苺で締め。
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天ぷら いせ
茨城県那珂市中台744-18
029-295-0755