凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

陽気 (広島市)

2015-06-02 | 広島旅行

戦後の時代から親しまれ続ける広島ラーメン。
その源流の一つとされるのが今回お世話になった「陽気」さん。
創業は1950年代。屋台から営業を開始されたそうです。




サイドメニューの「おむすび」があるものの、
基本メニューは王道「とんこつ醤油」の広島ラーメン一本のみ。




中華そば 600Yen
口にするまでいわゆる「家系」を想像していましたが、
それとは180度も違う印象です。




とんこつ+鶏ガラの白湯スープは臭みもなく、口当たりもサラリとして軽やか。
関東に比べますと上品で薄味ですが、鶏ガラがしっかり効いて旨みに厚みがあります。




具はチャーシューにもやし、刻みネギの構成。





程よくスープが絡む中細のストレート麺は「コシ」もあって好み。
歴史に裏打ちされ、磨き込まれた美味しさが素晴らしい一杯です♪

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中華そば 陽気
広島県広島市中区大手町3丁目1-6
082-249-0699