凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

鍛冶屋 (笠間市)

2013-03-02 | 日本料理

ココが笠間かと思うほど、昼でもしっとりお洒落な空間。
素材の質の高さは勿論の事、その雰囲気同様に料理も
優美にきらめき、上品な魅力にあふれています。



先付の小鉢から。
もずく酢とジャガイモのサラダにキュウイが添えられています。
じゃばらのきゅうりが美しい。こんな一仕事に私はシビレてしまいます。





御刺身(七点盛り) 1280Yen
出汁と柚子皮が香る熱々の茶碗蒸は、カニ身、しめじ、三つ葉が。




海老、平目にキュッと締った身が初々しい生の初鰹です。
江戸の時代から「女房を質に入れてでも食べたい初鰹」と良からぬ言葉が
残るほど、先人達もその美味しさを粋に楽んでいたのでしょう。
戻りガツオに比べれば脂は持っていませんが、さわやかな味わいが素晴らしい。



かにの味噌汁は、お店の代名詞とってもいいでしょうか。
未だにインパクトを感じます。




雲丹、ミル貝、タコと、主役クラスの美味なる刺身がズラリ並ぶ幸せ。




角がキリット立ったバチマグロの中トロ。ほのかに感じる独特の酸味は
質の高さゆえでしょうか。そこに脂の旨みと甘みが加わり抜群の美味しさ。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村


鍛冶屋
茨城県笠間市笠間1095
0296-72-3891