フランス料理の名店「オーボンヴィヴェール」さん。
充実の料理は勿論の事、ゲストの一人一人を大切にして
下さるその姿勢が、訪問の度に私の心を打ちます。
さくら通りの拡幅工事の為、お店が移転されることは前回のレポートで
触れましたが、3月10日に新店舗でのオープンが正式に決定されたそうです。
※新店舗の住所は、水戸市千波町2310
Dejeuner A 2835Yen
二皿構成のオードブルは、キングサーモンのスモークから。
スモーク香りと塩入れの加減が素晴らしくとても美味しい。
プレコーチュなどのイタリア野菜と共に頂きます。
濃厚な旨みとコクを存分に感じられるハモンイベリコ。
自家製のピクルスと、脇に添えられているのは、ほのかな苦みが
春らしいフランス産たんぽぽ。
グリーンアスパラガスのスープ
とても滑らかで、素材の風味が豊かに広がる贅沢で美味なるスープ。
モッチリした丸いパンとふわっと軽い四角いパン。
どちらも実にイイ香りがします。
牛ヒレステーキ
彩鮮やかな付け合せは左から、その甘さから幻と一時期騒がれた安納芋、
スナップエンドウ、アピオス、人参、大根、菜の花、菊芋です。
ロゼ色の牛ヒレは赤ワインとエシャロットのソースで。
肉の味わいを持ち上げるこのソースが絶品。酔いしれました。
デザートはベリーのスープ。
ざく切りの苺、ブルーベリー、フラボワーズにゼリーが掛けられ、
カクタスのソルベが浮かんでいます。とろっと柔らかなゼリーの中で、
フレッシュなベリーの弾ける様な食感がたまりません。
26年の歴史を刻んだダイニングもこれで見納め。
名残は尽きませんが、新しい歴史の始まりを楽しみに。
現店舗での営業は2月20日までとの事でした。
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オーボンヴィヴェール
茨城県水戸市米沢町405-7
029-247-9971