凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

上州御用鳥めし 登利平 (前橋市)

2015-07-17 | 焼肉・ステーキ・肉料理

唐突な話で始まりますが、2005年から2011年ころまでの間、
「水戸ホーリーホック」にのめり込んでいた時期がありました。

ホームは皆勤参戦、アウェイも近くは東京、柏、平塚、群馬、栃木、
横浜、甲府から、仙台、山形、札幌、大阪、神戸、愛媛、徳島、福岡など
各地を回り、仲間と跳んで叫んで選手と共に戦っておりました。
まぁ、言うなれば第二の青春と言ったところでしょうか!?

今日紹介するのは、ザスパクサツ群馬のホームスタジアムグルメとしても
名高い「鳥めし」です。



富岡製糸場からの帰りに、その懐かしい味を求めて登利平さんへ。
前橋市内の本店を伺うも臨時休業中でしたが、県内を中心に30店舗以上構える
大店ですから、心配には及びません。





すぐ近くの南部店へと向かいました。




鳥めし松重 900Yen
上州の名物にして、上州っ子のソウルフードと言っても過言ではないはずです。




上州麦豚 炙り膳 900Yen
こちらは今回未食です。




それぞれ味噌汁とお新香が付きます。




手羽中串 440Yen
パリッと焼かれた皮目。こうでなくてはいけません。
肉と脂の旨みを引き出す塩入れも的確で、とっても美味しいなぁ♪






胸肉にもかかわらず、しっとりした肉質が素晴らしい。




秘伝のタレは濃い目の辛口。そうそうこの味でした!
スタジアムで頂いた鳥めしのお弁当にはなかった照り焼きが。
懐かしい味を頬張れば、熱く燃えた当時の記憶が蘇ります。

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登利平・南部店
群馬県前橋市公田町666-7
027-265-3525

焼肉・とんかつ 久利山 (北茨城市)

2015-07-15 | 焼肉・ステーキ・肉料理

精肉店が営む「とんかつと焼肉」のお店。
これぞその道のスペシャリストと唸るほどに旨い肉を
手ごろな値段で提供して下さる良店です。





お店は北茨城インター近く、磯原海岸の二ツ島へ向かう前に
こちらで腹ごしらえです!




土曜日限定ランチ 1080Yen
※祝日を除く11:30~14:00、ご飯の大盛りは108円増し





平日にはもっとリーズナブルなランチメニューが並ぶそうです。
ご近所の方々が羨ましい限り。




エビフライ2本、ヒレ一口カツが3個。
恐らくは二度揚げされているでしょうか、パリッとサクッとした衣の歯応えが
小気味よく、最高の仕上がりです。




自家製のポテトサラダにはリンゴのスライスが入り、
どこか懐かしい味わいです。





ヒレ肉はパワフルな旨みでとってもジューシー。
見事なまでのコンディション。旨い衣と旨い肉が交われば、美味しさは無敵です♪

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焼肉・とんかつ 久利山
茨城県北茨城市磯原町豊田大子山875-1
0293-44-0298

すり鉢タルタルカツ丼 板鼻館  (安中市)

2015-06-26 | 焼肉・ステーキ・肉料理

創業から100余年。四代続く中山道の料理店。
富岡製糸場へ向かう道すがら、お店の代名詞でもある
「カツ丼」を頂きに上がりました。





午後1時30分過ぎの訪問にもかかわらず満席の盛況ぶり。
運よく席がすぐ空きましたが、評判通りの人気ですね。




上タルタルカツ丼 1300Yen




代々受け継がれる濃い目の割り下にくぐらせた、分厚い「ヒレカツ」が3枚。
その下には甘辛の玉ねぎがたっぷり敷かれています。





肝となるタルタルソースを完成させ、カツ丼が出来上がるのを待ちます!




味噌汁、漬物付き。




卵でとじた王道のカツ丼の他、手作りにこだわったカレーや
オムライスにラーメンなども目が離せません。




熱々のカツを冷まさぬよう、タルタルは少しづつかけるのが流儀。
ありそうでなかったタルタルソースと丼つゆの組み合わせもドハマリしています。
加えて肉自体のコンディションも素晴らしく、美味しくないはずがありません♪





タルタルカツ丼(ロース2枚、モモ1枚) 1000Yen
コチラは相方のオーダーです。

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板鼻館
群馬県安中市板鼻2-4-36
027-381-0305

リトルリンダ LIttle Linda (ひたちなか市)

2015-05-21 | 焼肉・ステーキ・肉料理

ひたちなか市に昨秋オープンのハンバーグとステーキが
主役のレストラン。キラリと光る丁寧な仕事も素晴らしく、
多彩なソースも魅力的です。




ダークウッド+メタル調のオシャレな店内。
カウンター席の他、画像の左手にテーブル席が配置されています。





一際目を惹くタンブラー。こだわりを感じますね。




自家製ハンバーグランチ 1100Yen
和風おろしソースをチョイスです。




スープ、サラダ、ライス(大盛り無料)、ドリンク付き。





ランチはハンバーグに加え、つくば鶏のソテー、ビーフステーキも楽しめます。




ソースは7種類がスタンバイ。デミグラス、チリ、ジンジャー、
チェダーチーズなど。迷うのも楽しい♪




隙なく美しい付け合わせ。





常陸牛、国産牛、茨城県産豚肉を使用したふんわり系のハンバーグ。
プックリ膨れて焼き色も美しい。肉汁が滝のように溢れ、
甘口のおろしソースに絡めれば、ご飯がススム美味しさです。

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リトルリンダ  LIttle Linda
茨城県ひたちなか市田彦1614-4
029-229-1989

A5神戸ビーフを焼く 佐原 千よ福 (香取市)

2015-04-20 | 焼肉・ステーキ・肉料理

江戸情緒が薫る佐原は、小野川のほとりの創作日本料理店。
日本三大和牛のひとつ"神戸ビーフ"を中心とした、隙の無い料理は、
お値段以上の幸福感を与えてくれます。





門をくぐれば、しっとりと良い雰囲気。
これも御馳走のうちですね。




中に入ると一転、モダンな空間が広がります。





小江戸弁当 2160Yen
こちらは相方チョイス。



造り(桜鯛)





口取り、焼物




揚げ物




煮物
ほか、食事と甘味が付きます。




神戸牛薄焼き御膳 2430Yen





キンキンに冷えたトマトと新玉ねぎのみじん切りが相性抜群のサラダ。
たっぷりのワカメ、刻みネギと共に頂きます。シンプルですがとても美味しい。




人参、南瓜、干し椎茸、大根の炊き合わせ。
添え物には小松菜です。




見事なサシも入って美しい肉です。
お店が扱うのは神戸ビーフ(神戸牛)のA5クラスのみ。




ご飯のお替りが自由です!




季節の味わいフキノトウ、新玉ねぎ、レンコン、エリンギ、しめじ、ピーマン、
舞茸、サツマイモ、大根と野菜もたっぷり。勿論、質も素晴らしいもの。





肉も焼きます♪




これだけの肉質ですから焼しゃぶ感覚で、サッと炙る程度で十分でしょう。
ポン酢にくぐらせて頂くわけですが、美味しさは夢見心地。最高でした。




桜あんに黒蜜の掛かった白玉で締め。

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佐原 千よ福(ちよふく)
千葉県香取市佐原イ1720-1
0478-52-1611
※店舗脇の有料駐車場が食事利用で無料に

バックパッカー Back Packer (水戸市)

2015-03-19 | 焼肉・ステーキ・肉料理

水戸の銀杏坂、東照宮入り口に構えるサンドイッチ・カフェ&多国籍ダイニング。
牛赤身の旨みが突き抜けたパテを挟んだハンバーガーは、クセになる美味しさでした。





オシャレで良い雰囲気。入って左手に立ち飲みスペース、正面にテーブル席、
右手はキッチンに面したカウンター席です。






オーナーシェフは、エクセルの「トゥルーブルー」さんで、
腕を振るっておられた方です。





ソフトドリンク&フライドポテトセット 350Yen
ジンジャーエールをお願いしました。辛口で味わい濃厚。





ハンバーガー 650Yen






下層からレタス、オニオン、トマト、パテです。
特注のバンズはサックリ香ばしく焼けているのに、中はしっとり軽やか。
これは美味しい。



コンディションの良い赤身肉を粗く挽いて、タルタルステーキの様な仕上がり。
黒とピンクの胡椒が効いてパンチもあります。ケチャップなども用意されていますが、
何もつけずとも抜群に美味しい♪

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サンドイッチカフェ&多国籍ダイニング 
バックパッカー Back Packer

茨城県水戸市宮町2-4-35
029-306-8559

笠間豚のとんかつ Kitchen晴人 (笠間市)

2015-03-07 | 焼肉・ステーキ・肉料理

茨城県産の食材にこだわった"和のレストラン"が笠間市に。
前回頂いたローズポークの「ヒレカツ」のお美味しさを思い出しまして、
お店のFacebookを開きましたら「笠間豚、一日10食限定」の文字。





これを頂かない手はないと、再訪して参りました。




上ロースかつ膳 2180Yen




笠間に12年ほど暮らしていますが、恥ずかしながら「笠間豚」の名前すら
知りませんでした。ホント勉強不足です。




日本一の生産量を誇る笠間の「栗」や農作物食べて育った、
"マロンポーク"と"四季豚"がそれです。





お店のご主人に伺ったところ、20年以上も前から、安心安全にこだわった豚を
苦心されながら飼育されているのだそうです。




現在はご子息が継がれ、「茨城県農業青年プロジェクト実績発表会」では、
見事に"最優秀賞"を受賞されています。素晴らしい!




その日一番良い状態の"マロンポーク"または"四季豚"がとんかつに。
この日は14日間の熟成を重ねた「四季豚」です。季節ごとに飼料を変えることにより、
四季のごとくその味わいも変わるのだと言いますから驚きです。





融点の低い脂は甘みを湛えサラリと上質。赤身のコクと交われば無敵です。
そして何よりも弾力が心地よく華がありますね。ほとんど塩で頂きましたが、
旨い肉はソースで頂いてもやっぱり美味しい。

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Kitchen晴人(ハレジン)
笠間市旭町105-11 第三吉住友部ビル102
0296-73-6870
駐車場15台(建物裏と表)あり

元祖しゃも料理 玉屋旅館 (大子町)

2015-02-06 | 焼肉・ステーキ・肉料理

大子町で奥久慈しゃも料理の源流とされるのが、駅ロータリー側の
「玉屋旅館」さん。大子駅で販売されている人気の駅弁「軍鶏弁当」も
同旅館謹製です。





しゃも弁当 1000Yen

玉屋旅館
茨城県久慈郡大子町大子718
0295-72-0123




先月、水戸京成で開催されていた「漫遊いばらきの味と技展」で購入しました。
旅館に上がって頂いた時以来、十数年ぶりの対面です。




漬物に炒り卵、ゴボウにフキの構成はその当時のまま変わらないと思います。






テンコ盛りの軍鶏に、ご飯もギッチリ詰められボリューム満点です。
甘めの丼つゆは私好み。さりげなく添えられたゴボウが、軍鶏の味わいを
引き立てて、良い仕事をしています。一味唐辛子を振って頂きました。

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黒毛和牛100%ハンバーグ ミート矢澤 (東京都)

2015-01-13 | 焼肉・ステーキ・肉料理

肉好きが大行列をつくる東京五反田の「ミート矢澤」さん。
テレビ等で観たことがあるって方も多い事でしょう。一昨年"食べログ主催"の
オフ会で、茨城の食いしん坊の皆さんの間でも話題に上ったほどです。





水戸京成"全国グルメ展"のチラシに「ミート矢澤 初登場」の文字。
作り立て焼きたてと、弁当は別物と最初はスルーのつもりでしたが・・・




ハンバーグ弁当 1580Yen
数日の間、頭から離れず、結局買いに行って参りました(^^)





結論から申せば、旨いものは冷めても美味しいのであります♪




ニンニクチップを乗せたご飯に、しば漬けに、付け合わせのマッシュポテト、
コーンに人参とブロッコリーです。甘口のオリジナルソースは後掛け。




ほぼ"つなぎ"を使わない黒毛和牛100%のフレッシュハンバーグは、
小細工なしの直球勝負。食感こそ違えど、もはや高級ステーキですね。






口へと運べば上質な赤身の旨みが、これでもかと広がります。
熟成させて引き出したそれとは違い、使っている和牛の素質の高さゆえでしょう。
弁当とは思えぬ、想像を超えた激旨振りに恐れ入りました。

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ステーキすず (真岡市)

2014-12-26 | 焼肉・ステーキ・肉料理

宇都宮インターパーク方面に買い物へ出掛ける途中、
沢山の車が止まったお店の前を通るたび、ずっと気に
なっていた真岡のステーキハウスでランチです。




創業は昭和55年と、歴史がありますね。
「経験豊かなコックによる、 手造りの本格的ステーキ専門店」
※Check裏の案内から引用。




ロースランチ(210g) 1900Yen
塊感たっぷりのボリュームですね。こちらはオージービーフで、
ステーキランチ160g(1500円)はUSビーフと伺いました。




量より質だという方には、黒毛和牛もスタンバイしています。





付け合わせはインゲン、コーン、ポテト、人参のグラッセです。





勢いよく立ち上がる匂いと、ジュウジュウと焼ける音に食欲が
刺激されます♪ステーキソースやサラダのドレッシングは全て手作り。
酸味を立たせた爽やかなソースは、なるほど中毒性がありますね。




ジャンボハンバーグランチ(260g) 1280Yen





つなぎを合わせた、ふんわりとしたハンバーグは、
黒毛和牛も入って納得の美味しさでした。




味噌汁付き。ご飯は一度お替りが出来ます。





抹茶のアイスとオレンジのシャーベットで締め。

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ステーキすず
栃木県真岡市上大沼196-3
0285-84-3646

TRIPCROWS トリップクロウズ (ひたちなか市)

2014-11-20 | 焼肉・ステーキ・肉料理

国道6号線沿い、ひたちなか市のアメリカンカフェ・ダイナー。
ミントグリーンの角ばった建物と、ウッドデッキが目印です。
「ランチパスポート」の中で、最も楽しみにしていたお店のひとつ。





昼を回ったころの頃の訪問で、ほぼ満席の賑わい振り。
大多数の方が「ランチパスポート」を手にされていましたね。




トリップクロウズバーガー・セット 1000円 ランチパスポート価格 500Yen
または「てりやきバーガー」を選べます。




ケチャップが添えられた、大盛りの揚げたてポテトにドリンク付き。





下層にフリルレタス、トマトの輪切り、しっとり旨いパティの上には玉ねぎ。
バンズからはみ出すほどのベーコンは、カリカリ過ぎず私好みです。
自家製のソースも絶品で、完成度の高いグルメなハンバーガーでありました♪

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TRIPCROWS トリップクロウズ
茨城県ひたちなか市稲田1048-86
029-219-5722
駐車場完備

老舗のDNA コルク COLK (水戸市)

2014-11-14 | 焼肉・ステーキ・肉料理

肉好きが集う、老舗ステーキハウス「アメリカ屋」さんの姉妹店。
私のアンテナには引っ掛かっていませんでしたが、「ロカーレ」さんの
"スーシェフ"から情報を頂きまして、早速訪問して参りました。




オープンからおよそ二カ月、居心地最高の店内は、調度品を含め
「大人目」の印象です。2号店にあたりますが、コンセプトは姉店と異なる印象。




特注された三連石窯は、お店の心臓部と言っても良いでしょう。
それぞれの窯は個性も違い、料理によって使い分けされるのだと、
ホールマネージャーから丁寧に説明して頂きました。




石窯ローストビーフ & 100%ビーフハンバーグ 1706Yen





ドリンクにライスorパンが付きます。
この日はライスをチョイスしました。



サラダはお替り自由です。オニオン系のドレッシングが良い味で、
モリモリ頂けちゃいますよ。




タンパク質が凝固する直前53度の火入れされ、石窯の輻射熱の働きで、
しっとりした仕上がり。ローストビーフと相性の良い「ホースラディッシュ」の
ソースで頂きます。ジンジャーソースはお好みで。




ポテトは軽く衣をまとっていて、とても良い食感。





粗挽きでつなぎは少なめのワイルド系ですが、驚くほどジューシーで柔らか。
無骨なまでの見た目とは裏腹に、旨みは繊細ときたもんですから参りました♪




サラダのお替りを一度お願いしました。
ネギの辛みが良いアクセントでクセになります。





ハンバーグには「塩麹」で味が入っていますが、
添えられたデミグラスソースで味の変化も楽しめます。

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COLK (コルク)
茨城県水戸市笠原町447-1
029-239-5502
駐車場完備

これぞランチ! レストランさんてす (笠間市)

2014-08-29 | 焼肉・ステーキ・肉料理

ハンバーグをはじめ、天ぷら、寿司、うどんなど和と洋を織り交ぜた
メニューで人気の、愛宕山の入り口に位置するファミリー向けのレストラン。

私ごとになりますが、結婚した当初から娘が生まれて間もない頃まで、
"岩間"に暮らしておりました。かれこれ20年近く前の話しになりますが。




その当時「さんてす」さんには幾度かお世話になりました。
今回の訪問の3、4日前に、この近くまで「梨」を買いに来た時に、
お店の前を通りかかりまして、それが再訪のきっかけ。超久々です。





入って左手がテーブル席、右手は小上りの座敷です。
11時の開店に一番乗りするも11時半にはほぼ満席状態でありました。
凄まじい人気ですね。





Bランチ 950Yen
ハンバーグ150g、海老フライ、ライス、小鉢、味噌汁、お新香、ドリンク付き




日替わりランチ 734Yen
メイン、ライス、お新香、味噌汁付き




日替わりのメインはハンバーグ+チキンカツ。
これだけのボリュームで700円は申し訳ない気がするほど。
更にご飯の大盛り無料のサービスがあります。




Bランチには小鉢(オクラ)が付きました。
ウリの漬物もしっかり美味しいものです。




ランチは全て1000円未満で他に、牛肉と野菜炒め、しょうが焼き、
から揚げが用意されています。




ぷっくり膨れて「美味しいでーす」と言わんばかりのフォルム。
とってもジューシーです。





お箸でスゥと切れる柔らかさですが、肉肉しい食べ応えも残す
絶妙な仕上がり。生姜を効かせたご自慢のソースはご飯が止まりません♪




タルタルソースで頂くエビフライが二本。付け合わせはもやしに
ポテト、ブロッコリー、人参のグラッセです。※ランチは平日のみ

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レストラン さんてす
茨城県笠間市泉2366-1
0299-45-5929
駐車場完備

さんてす寿司 / 岩間駅



やきもの屋 燻 KAORU (水戸市)

2014-08-17 | 焼肉・ステーキ・肉料理

酒を片手に、こだわりの炭火で焼いた旨い料理を楽しむお店。
水戸市白梅に先月オープンされた「やきもの屋 燻」さんが、
ランチ営業を始められました。





お店を入って右手に小上りとテーブル席。
左手にカウンター席を配されています。




定食メニューは夜も変わらず頂けるとのこと。
お酒を一滴もやらない私には嬉しい話です。





名物!!厚切り牛タン定食 1380Yen
レタスとプチトマト、レモンが添えられています。




初めに茄子の煮びたしと大根、きゅうりの漬物が運ばれてきました。





全ての定食にはご飯、味噌汁、漬物、小鉢が付きます。
※ご飯の大盛りは無料のサービス。






贅沢な厚みにカットされた、状態の良い牛タンが三切れ。
炭火で焼かれ香りも抜群ですね。白と青のネギを絡ませ、
ニンニクを効かせた塩ダレが秀逸でありました。




見事な火入れです。程よい弾力を持ち合わせた柔らかな牛タンからは、
旨みのジュースが溢れます。これだけ美味しいタンには中々出会えませんね。




焼き場も快く撮影させて下さりました。

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やきもの屋 燻 KAORU
茨城県水戸市白梅2-6-13
白梅NOWビル102号
029-291-6615
駐車場、店舗前にあり

三度目の正直 美喰館 (那珂市)

2014-08-13 | 焼肉・ステーキ・肉料理

洋食を主体に和食も織り交ぜた圧巻のメニュー。那珂市の超人気店。
過去に二度ほど満席に泣いた経験がありまして、実食は今回が初めて。
気さくな雰囲気の中、頂くランチは美味しい上にお得感満載です。





経験上、満席や臨時休業でフラれ続けると、縁遠く感じてしまったり、
足が向かなくなってしまうことがあります。さすれば「美喰館」さんとは、
縁があったという事になりましょうか♪




Aランチ 775Yen
那須鶏の和風ハンバーグ お刺身・コーヒー付
一口のみの味見でしたが、あんかけ風の甘辛ソースが美味でありました。




Bランチ 995Yen
ステーキ丼 お刺身・コーヒー付




いざ、オープン!
敷き詰められた牛ステーキでご飯が見えませーん。
刻んだ大葉と海苔が乗っています。





さらには刺身が付くなんて驚きますね。
カツオ、甘エビ、イカ、マグロに厚焼き卵です。




厚揚げと練り物、サツマイモの炊き合わせに、
枝豆が乗っています。こんな一皿は嬉しすぎますよ。





サラダと漬物まで。




商魂たくましいお店もある中、これだけの内容で
この値段とは、お見事としか言いようがありません。





甘みを抑えたすっきり系のタレが絶品。スライスされた肉と
ご飯を一つにまとめ上げ、丼を旨くしていますね。




珈琲で締め。
"三度目の正直"とはよく言ったものです。

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美喰館
茨城県那珂市菅谷791-4
029-295-6821
駐車場、店舗前にあり

美喰館洋食 / 上菅谷駅中菅谷駅