5年間ほとんど実をつけなかった柿、どうしたことか、大量に実を付けた。
たわわに稔ると言う形容詞を使いたいが、「たわわ」とはどう言う意味?
・・・調べたら、「枝もたわむほどに実を付ける」と言うことらしい。
ガッテン、まさにそうではないか!
もう一つ、木にとって、実を付ける「体力」は何か?
セルロース、ヘミセルロース、リグニンと言う概念だけでは、アプローチすら出来ない。
果樹を研究している所は(多分)解明しているな。
教えを乞いたいものだ。
(投稿:ワイルド三太)
5年間ほとんど実をつけなかった柿、どうしたことか、大量に実を付けた。
たわわに稔ると言う形容詞を使いたいが、「たわわ」とはどう言う意味?
・・・調べたら、「枝もたわむほどに実を付ける」と言うことらしい。
ガッテン、まさにそうではないか!
もう一つ、木にとって、実を付ける「体力」は何か?
セルロース、ヘミセルロース、リグニンと言う概念だけでは、アプローチすら出来ない。
果樹を研究している所は(多分)解明しているな。
教えを乞いたいものだ。
(投稿:ワイルド三太)
二夏経過の秋にもでず、春先にも出ず、ダメだと思っていた。
10/13、満を持したかのごとく、形も肉厚も良く、出て来た。
菌床栽培がメインになり、原木栽培は少なくなった。
種駒を扱うホームセンターも少なくなり、ネット注文になった。
香りは強い。
今や稀少になりつつあり原木栽培のシイタケ、たっぷり食べる。
(投稿:ワイルド三太)