田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

十六夜の月 ☆ のどぐろ・鯛のあらの煮つけ 

2009-10-05 11:48:12 | ごはん
       10月5日(月)



     赤とんぼが飛んでます。


     またひとつ秋の訪れを感じさせる風物詩が現れましたね。


     こうやって、少しずつ冬に近づいて行くんです。。。


     実は、わたし・・・


     冬が苦手なんです


     若いころはよかったんですけど・・・


     年とともに、寒さが身にしみる~


     重ね着したらいいんだけど、


     重ね着って意外と肩こるんですよ・・・ホント


     お布団から、サット出られる今の季節がいつまでも続いたらいいのになぁ (-。-)y-゜゜゜


     そうそう、昨夜はこんな写真を撮ってみました。


     はい 十六夜の月です。



     小さなデジカメなので、月の輪郭だけね (●^o^●)


     
     月見て一杯ってわけにはいかなかったけど


     「中秋の名月」という言葉がぴったりのお月さんでした。




           







     そんな日のよるごはんは


     日本酒をいただきたくなるような




     ☆ のどくろの煮つけ


 
          




     ☆ 鯛のあら煮・・・ゴボウ・豆腐も一緒に煮つけます。


          




     ☆ ほうれんそうのナムル


          




     ☆ かきたま汁


          




     ☆ 無花果・きゅうり生ハム巻き・・・最後の無花果


          




     よるごはんに、魚の煮つけが出ることは、めったにない我が家ですが



     たま~に作ると「美味しい」を連発してくれるので



     「やった~」って感じでした(^^)v



     たまたま、お魚が半額で買えたんですけどね (^_-)-☆