
盛り付けで味わう
色使いで味わう
うつわで味わう
お祝いの席
日本料理をリクエストされてよかったと思う。
目で味わって楽しめるのが日本料理の醍醐味の一つ。
煮物、小鉢、青菜、お造り、焼き物
目の前にこれだけ揃うと、ウキウキせずにはいられない。
味噌汁は赤出汁だ。
「春眠、赤出汁の味噌汁」って言うからね。
春は眠い、とても眠い。
しかしだ、赤出汁の味噌汁を飲めば、シャキッと目が覚める!
そんな意味の昔の言葉だろ??

煮物のうつわ
これが一番、見栄えがよかったね!
澄み切った出汁の煮物。
黄色っぽいのは南瓜だ。
丁寧に面取りされて、パッと映える色味だった。


デザート
メインはロールケーキ
なので、手前にロールケーキを置くのが正解だろう。
ガラスにメタリックという、なかなかお目にかかれないお皿の組み合わせ。

ちゃんと春らしいものまである♪
感性ビンビンに刺激される楽しいランチだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます