アクアと家族をこよなく愛する皆様、こんばんは。
新しもの好きとしましては、早速購入してしまいました。「チャオチャオMEAL n」。
何でもパワーフルーツ「アサイベリー」配合との事。何だその果物は?皆さんご存知ですか?
私は知りませんでした。なのでこの「深イイ・・・」もとい「アサイー」。
早速ウィキペディアで調べてみました。
アサイー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 単子葉植物綱 Liliopsida
目 : ヤシ目 Arecales
科 : ヤシ科 Arecaceae
属 : エウテルペ属 Euterpe
種 : ワカバキャベツヤシ
E. oleracea
学名
Euterpe oleracea Mart.
和名
ワカバキャベツヤシ
英名
Assai palm
アサイー(アサイ、和名:ワカバキャベツヤシ、学名:Euterpe oleracea、ポルトガル語:Açaí ( 発音(ヘルプ・ファイル)))は、ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物である。果実の外見はブルーベリーに似ており、食用にする。
アサイーベリー (acai berry) などと表記される場合もあるが、植物学的にはブルーベリーやその他ベリーとは近縁ではない。アサイーはヤシ科の1種であり、そのため英語では植物そのものをアサイー・パーム (Açaí Palm) 、果実をアサイーと表記するが、エウテルペ属の他種のヤシもアサイー・パームと呼称することがある。ブラジルでは、植物をアサイゼイロ (Açaizeiro) 、その果実をアサイー (Açaí) と呼称する。
アサイーの実は非常に栄養価が高い。アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富である。
また、成長点(ハートオブパーム)を収穫し、野菜としてサラダなどに利用する。
横浜F・マリノスのDF中澤佑二が、普段より貧血気味だったため、練習後の疲労回復の為にアサイーを愛飲するようになったことで改善された、と各種メディアで語った。これが一般的に認知されるきっかけになった。
なるほど、抗酸化作用物質主体で鉄、植物繊維、カルシウムなどの成分との事。
新旧見た目比較。左:チャオチャオミール(旧)、右:チャオチャオミールn(新)
チャオチャオミール(旧)はスピルリナ配合だったため、他のハンバーグと比較して
緑っぽく見えますが、チャオチャオミールn(新)はスピルリナを抜いて、パワーフルーツ
「アサイベリー」を配合したとの事かベリぽく鮮やかに赤みが強くでているようです。
見た目は個人的にチャオチャオミールnの方が美味しそうに見えます。
新鮮な肉ですね。匂いもガーリックを少し控えたのか、チャオチャオミールnの方が
薄い感じ。以前のは、ガーリック臭がちょっと強すぎると感じていたのでこちらの方が、
個人的には好みです。明日から投与し、我が小軍団に聞いてみます。
最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。
新しもの好きとしましては、早速購入してしまいました。「チャオチャオMEAL n」。
何でもパワーフルーツ「アサイベリー」配合との事。何だその果物は?皆さんご存知ですか?
私は知りませんでした。なのでこの「深イイ・・・」もとい「アサイー」。
早速ウィキペディアで調べてみました。
アサイー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 単子葉植物綱 Liliopsida
目 : ヤシ目 Arecales
科 : ヤシ科 Arecaceae
属 : エウテルペ属 Euterpe
種 : ワカバキャベツヤシ
E. oleracea
学名
Euterpe oleracea Mart.
和名
ワカバキャベツヤシ
英名
Assai palm
アサイー(アサイ、和名:ワカバキャベツヤシ、学名:Euterpe oleracea、ポルトガル語:Açaí ( 発音(ヘルプ・ファイル)))は、ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物である。果実の外見はブルーベリーに似ており、食用にする。
アサイーベリー (acai berry) などと表記される場合もあるが、植物学的にはブルーベリーやその他ベリーとは近縁ではない。アサイーはヤシ科の1種であり、そのため英語では植物そのものをアサイー・パーム (Açaí Palm) 、果実をアサイーと表記するが、エウテルペ属の他種のヤシもアサイー・パームと呼称することがある。ブラジルでは、植物をアサイゼイロ (Açaizeiro) 、その果実をアサイー (Açaí) と呼称する。
アサイーの実は非常に栄養価が高い。アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富である。
また、成長点(ハートオブパーム)を収穫し、野菜としてサラダなどに利用する。
横浜F・マリノスのDF中澤佑二が、普段より貧血気味だったため、練習後の疲労回復の為にアサイーを愛飲するようになったことで改善された、と各種メディアで語った。これが一般的に認知されるきっかけになった。
なるほど、抗酸化作用物質主体で鉄、植物繊維、カルシウムなどの成分との事。
新旧見た目比較。左:チャオチャオミール(旧)、右:チャオチャオミールn(新)
チャオチャオミール(旧)はスピルリナ配合だったため、他のハンバーグと比較して
緑っぽく見えますが、チャオチャオミールn(新)はスピルリナを抜いて、パワーフルーツ
「アサイベリー」を配合したとの事かベリぽく鮮やかに赤みが強くでているようです。
見た目は個人的にチャオチャオミールnの方が美味しそうに見えます。
新鮮な肉ですね。匂いもガーリックを少し控えたのか、チャオチャオミールnの方が
薄い感じ。以前のは、ガーリック臭がちょっと強すぎると感じていたのでこちらの方が、
個人的には好みです。明日から投与し、我が小軍団に聞いてみます。
最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。
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