きねや

2010-09-22 | うどん
若宮市でのロケハンを終え、九州自動車道の福岡インターチェンジで高速を降ります。運転してるトモが、いいうどん屋があると、3号線二又瀬近くの「きねや」へ連れてってくれました。ここら辺の地理には疎いのですが、おそらく東区の原田あたり。
ファミレス風のメニューでセットものがたくさんあります。すし、海鮮、丼ものと、うどんの組み合わせがより取りみどり。おまけに焼肉まであると書いてあります。


何を頼むか結構迷いますが、博多古式手延べうどんを唱う店だし、うどんで。かき揚げ・わかめ・海老・肉がトッピングされた「得盛りうどん」に。


正直、何でもありのうどん屋、たいして期待してなかったわけです。
ところがどっこい。相当なクオリティ!にびっくり。


麺は手延べ、細めで平たく太さやかたちは不揃い。つるりと柔いうどんは喉ごしよろしく、古式というより今どきの感覚。博多うどんのニューウェーブといってもいいのかも。
スメはしっかりと出汁が効いた濃い口。思わず最後まで飲み干してしまいます。


そういえば、最近出会う美味しいうどんは何故か圧力釜を使ってます。ここのうどんもそう。
圧力釜について少し調べてみないといけませんね。それぞれの店のうどんの麺自体の個性は全く違うのだけど、共通する美味さの秘密がどこかに隠れているような気がします。


●「きねや得盛りうどん」(550円)