かつ寿

2010-09-03 | 和食
リレーつばめの車窓から見えるのは、9月になっても変わらぬ夏空。いい天気、一向に下がらぬ気温。多分外は35℃くらいあるかもしれない。
打合せで鹿児島に向かっております。


鹿児島中央駅で九州新幹線を下車。
昼にしますが、うろうろする時間はないので駅のアミュプラザ地下へ。店は黒豚とんかつの表示があった「かつ寿」に即決。ここまできたのだから黒豚を。


ソースも美味しいし、ジューシーで豚の味がしっかりするトンかつ。駅ビルの中の店、正直いって期待してなかったわけですが、いいじゃない。普通のロースかつに比べいいお値段だし、これくらいのものは出してもらわないと。


来春の九州新幹線全線開通に向けてアミュプラザ内は各所でリニューアルが進んでます。
オープンキッチンのこの店の造りもシャレてますね。


こういう店でご飯食べてると、一瞬、福岡にいるのか、東京にいるのか、どこにいるのかわからなくなります。逆にいえば鹿児島らしさを感じることがないわけです。


そして向かったのは、鹿児島中央駅から4駅先の谷山。こちらの方は「らしさ」をつくづく感じます。周りの街並にも深い深い味があります。


●「かつ寿」「鹿児島黒豚ロースかつ定食」(1,450円)