夏野菜の片付け2

2010-09-04 | 
稲穂がいい色に色付いてます。これだけ見ると秋の気配ですが。
朝から刺すような強い陽射し。気温もぐんぐん上昇してるようです。


先週に引き続き夏野菜の片付けです。オクラが次々新しい実をつけてたのでそのままにしてましたが、これも引き抜かねばなりません。小指大の小さな実も含め収穫します。これで最後。
丈は1m50を超えてます。幹も太くなって。力まかせに引き抜くと、大きな根ごとバサっと抜ける。
ところが最後の一本でやっちゃった。腰がコキっと。イテテテテ。重傷じゃないが、これはヤバい。


ニラとネギとミントは持って来たプランターに移植。


周りも段々片付いてきました。
おっと、トンボが飛んでます。


腰をやってしまったおかげでおかしな歩き方になってます。共有部の片付けも手伝いますが、限界です。昼前にお先に~。

夕方、プランターに植えたニラの半分を収穫。スーパーで売ってるニラと違い、葉がしっかりと厚い。


これをニラ玉にしてみます。


ゴウヤはツナとマヨネーズでサラダに。


両方とも酒飲みの為にあるようなメニュー。作り方も超簡単。
腰が痛いのと食べたり飲んだりは無関係。というか外出を中止したので、晩飯は簡単なものを作って飲むしかない。これ言い訳。
焼酎は壱岐の麦焼酎「山乃守」。


一口サイズのオクラは湯がいてそのままイキますか。


なり初めの細いナスとオクラのみそ汁。こういうのこそ、他所で食べようとしても食べれない。ネギもドリームファーム産。


具だくさんの汁は酒のアテにもなってすこぶるヨキ一品。これがビックリするほど美味くって、たまらない。