葬儀以来の帰省。
仏教の古式に従えば、没後四十九日法要までの間、毎週1回墓参りして7本立ってる塔婆を1枚ずつ裏返しにしなくてはならないのだが、週末いろいろ忙しくてなかなかそういうわけにも行かず、妹任せにしてしまっていた。一応三十五日法要までは済ませたわけだし、それでいいと思ってたんだが、たまには母のご機嫌伺いに帰っておかないと。
今夜は、地元で母ともっとも親しくお付き合いいただいてる、母方の長男の従兄弟夫妻二組とのお食事会を企画。
お兄さんの紹介で、場所に選ばれたのが、「どんさん亭」。忘年会シーズン突入で、店内はやたら賑やか。定番のお鍋にお刺身、手羽先、シーザー・サラダ、ショウロンポウ!って、いったいここってなに屋さん?オイスター・バーと称した生ガキ4点盛りは、USA産に三陸産北海道産の組み合わせで、なかなか美味!これに、なんとボトル¥1,050-の白ワインが、なんともよく合う。
仏教の古式に従えば、没後四十九日法要までの間、毎週1回墓参りして7本立ってる塔婆を1枚ずつ裏返しにしなくてはならないのだが、週末いろいろ忙しくてなかなかそういうわけにも行かず、妹任せにしてしまっていた。一応三十五日法要までは済ませたわけだし、それでいいと思ってたんだが、たまには母のご機嫌伺いに帰っておかないと。
今夜は、地元で母ともっとも親しくお付き合いいただいてる、母方の長男の従兄弟夫妻二組とのお食事会を企画。
お兄さんの紹介で、場所に選ばれたのが、「どんさん亭」。忘年会シーズン突入で、店内はやたら賑やか。定番のお鍋にお刺身、手羽先、シーザー・サラダ、ショウロンポウ!って、いったいここってなに屋さん?オイスター・バーと称した生ガキ4点盛りは、USA産に三陸産北海道産の組み合わせで、なかなか美味!これに、なんとボトル¥1,050-の白ワインが、なんともよく合う。
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