PPR恒例のワイン会。今回のテーマは、シャンパーニュとスパークリングワイン。
主催者が準備してたお食事の他に、参加者の一人が、スパークリングワインに定番の?イチゴを調達して来てくれて、会の雰囲気は最高潮。
(メモ)
スパークリングワインの歴史は意外に新しく、17世紀の後半に、あのドン・ピエール・ペリニヨン氏が修道院のワインの出納係をしてた時に、管理してた白ワインの一部が、現地の冬の寒さゆえ、偶然ビンの中で春になってから再発酵したのが起源。
いろいろ製法の違いが有る中、シャンパーニュと同じ製法のスパークリングワインが各国に存在するも、シャンパーニュと呼べるのは、もちろんシャンパーニュ地方産だけ。そのシャンパーニュ、グラスに注いでからしばらく時間が経過しても、淡い泡が尽きることなく湧いてくる。摩訶不思議!
主催者が準備してたお食事の他に、参加者の一人が、スパークリングワインに定番の?イチゴを調達して来てくれて、会の雰囲気は最高潮。
(メモ)
スパークリングワインの歴史は意外に新しく、17世紀の後半に、あのドン・ピエール・ペリニヨン氏が修道院のワインの出納係をしてた時に、管理してた白ワインの一部が、現地の冬の寒さゆえ、偶然ビンの中で春になってから再発酵したのが起源。
いろいろ製法の違いが有る中、シャンパーニュと同じ製法のスパークリングワインが各国に存在するも、シャンパーニュと呼べるのは、もちろんシャンパーニュ地方産だけ。そのシャンパーニュ、グラスに注いでからしばらく時間が経過しても、淡い泡が尽きることなく湧いてくる。摩訶不思議!