わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

米子高島屋で開催しています。

2019-12-04 15:06:17 | 日記

 

 11月に米子市の美術館で工芸会展を開催した

 米子工芸会の有志が

 今日12月4日~10日まで

 米子高島屋4Fリビング売り場で

 作品の販売会を開催しています。

 

 日頃の生活にちょっとしたアクセントとして

 また本当に良いものを、工芸家が一生懸命製作した

選りすぐりの作品を身近に置いていただきたいと

展示販売しています。

ぜひお出かけください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安来市へコンサート

2019-12-03 20:13:59 | 日記

 

 大好きなN響のコンサート

 今回はN響のOBと新人とが一緒に演奏するN響団友コンサートです。

 安来市は米子市と松江の間にある

安来節や日立金属で有名な町です。

 畑の中に突然大きな建物、ここが安来総合文化ホール『アルテピア』

ホールの窓からは雪をかぶった

大山が見えます。

 

NHKの大河の作曲者として有名な池辺晉一郎氏

演奏もおしゃべりもとても軽妙で楽しいコンサートでした。

演奏される曲目で世界一周というコンセプト

短い曲でしたが、沢山演奏されました。

開演も4時からとアフタヌーンティーという感じ

心楽しく日頃の疲れが抜けるようなほっとした音楽タイムでした。

 

演奏の後は会場のクリスマスツリーの点灯

思わず子どもの帰った気分で わあ~~~  きれい~~~~って。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も柿酢を仕込みました

2019-12-02 22:54:37 | 日記

 

大きな声では言えませんが・・・・

柿は健康に良い!

毎年大山町の一宮神社さんから沢山の柿を

頂いて柿酢に仕立てます。

渋柿です。

柿は洗わずにそのままそっと付け込みの作業

へたは取り除き、オーナーのしゃっくり止めのため

冷凍庫で保存します。

へたを取り除いた柿本体は

漬物用のプラスティックの桶にへた部分をしたに詰め込みます。

 

これから柿は発酵するので、ふたは新聞紙で。

 

時々開けて様子を見ますが、

ほとんどそのままほうりっぱなしで来春まで

約半年のお楽しみです。

きっとおいしくて、体に良い柿酢できるはず!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大山スキー場に雪

2019-12-01 18:05:58 | 日記

 

感動のうちに東京から大山に帰ってきたら

いきなりの寒さ

大山の頂上付近から中腹まで雪化粧・・・・・

スキー場にも積雪です。

いよいよ冬シーズンの到来です。

 

坊領公園からの大山

スキー場に積雪あり!です。

あけまの森に帰ってきたら、今まさに紅葉の真っ最中です。

どうだんつつじの赤が美しい

わくわく村の庭に冬のバラ

凛として美しい

椿に絡みついた山芋のつるにむかご、これが抜群においしいのです。

カマキリさんの卵?いいえ大きなむかごでした。

生でもOK、ゆでてもOK、油であげてもOK

秋の味覚です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする