わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

今年も柿酢を仕込みました

2019-12-02 22:54:37 | 日記

 

大きな声では言えませんが・・・・

柿は健康に良い!

毎年大山町の一宮神社さんから沢山の柿を

頂いて柿酢に仕立てます。

渋柿です。

柿は洗わずにそのままそっと付け込みの作業

へたは取り除き、オーナーのしゃっくり止めのため

冷凍庫で保存します。

へたを取り除いた柿本体は

漬物用のプラスティックの桶にへた部分をしたに詰め込みます。

 

これから柿は発酵するので、ふたは新聞紙で。

 

時々開けて様子を見ますが、

ほとんどそのままほうりっぱなしで来春まで

約半年のお楽しみです。

きっとおいしくて、体に良い柿酢できるはず!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする