新型コロナウイルスで頑張っておられる皆様には本当に頭がさがりますね~
始まりはダイアモンドプリンセス号からでしょうか?
あれからもう4か月過ぎました。
いつになったら?と思ってしまいますが
今はステイホーム
家の中で楽しんでいます。
さて、昨日のスクールコンタクトの感動がいまだ冷めずでなんどもYouTubeを
(https://www.ariss.org/upcoming-contacts.htmlここからARISSのYouTubeへ:
https://youtu.be/Cu8I9ose4Vをクリックしてください)
見ていましたが、ちょっと甘いものが欲しくなったので
まずはお軽なクッキー作りから
なんどもパン焼きで使うシートなので焼き跡がついていますが
ソフトクッキーです。
焼きあがりましたあ~
中をソフトに仕上げるため手早くさまします。
そこで登場が
いやいやお寿司作りみたいですが・・・
もっとも焼き時間の方が大切です。わずか9分!
オーブンから出したときは、崩れそうなほど柔らかいです。
バター40g、砂糖60g、白あん(母さん手作りでした)40g
はちみつ大匙1
小麦粉120g+BP小さじ1/2
今日はくるみと干しブドウ
でした!
160度9分で焼きます。
卵なしなので卵アレルギーの方も食べられます。
白あんは、手亡豆100gと砂糖100gで作りましたが市販でもOKです。
散歩に!と思い玄関でふっと見たら
あれっ? シンビジュームが今頃つぼみ??
例年クリスマス~年末に咲くのに・・・
と足を止められて
庭に出たら
そうそう頂いたナスタチュームの苗
プランターに植え替え
お礼に思い出の花
忘れな草を鉢植え、差し上げることにしました。
いかにも弱い花のようですが
雪の中で冬を越し
来春またかわいい花を咲かせます。
別れても別れても
覚えておいてほしいから
幸せ祈る言葉に添えて
忘れな草を
あなたに・・・あなたに
と1人で口ずさんでいたら
散歩は飛んで行ってしまいましたあ~
ソフトクッキー・・・、美味しそうですね~!
わかります・・・、焼き立ては、ほろっとした感じですよね~(#^^#)
うちわが、おちゃめです~(笑)
くるみと干しブドウ入り・・・、
ヘルシー手作りクッキーですね~♡
手作り白あんは、余ったら、他に何に使われますか?
夕方でも、近場お散歩・・・、行けたら良いですね~♡
私は、先程、ちょっとパンを買いに、車を走らせましたが、とっても暑いので、夕方、縄跳びしに行こうかな~と思います~♪
ついつい外に出そびれてしまいます
ビオラさんを見習わなくっちゃ!
今日も1日レシピの違う白あん入りのクッキーを焼いたり、新しいマスクにチャレンジしたり・・1日過ぎていきましたあ~
そうでした。白あんでしたね~
いつもは1kgの手亡間豆に1kgの砂糖で白あんを作り小分けして冷凍しておきます。
白あんパンやクリ坊主パンに添えたり、どら焼きに入れたりしています。練乳、みそ、卵の黄身などいろんなものも加えられるので、好きに頂いています。ただ。。。もちろん問題もありですが(笑)