庭の栗、沢山の実がついて豊作のはずが・・・・
どうやら母さんたちよりお先にいたのしんでいる奴が!
うん! いるらしい・・・
🐗いのししか、はたまた🦡あなぐまか?
早起きしてやっとの収穫
水につけておいたものを夕方皮をむいて栗ご飯2回目に!
沸騰した鍋に栗を入れて
1,2,3、と数えたらすぐに火を止め
やけどしないよう気を付けて
鬼皮をむきます。
皮が柔らかになっているので簡単にむけますよ・・・
渋皮煮にするなら皮むきはここまで。
今日は中の薄皮もむきます
量が少ないので渋皮も少し残します。
ご飯に少し渋皮の色と香りが残って美味しいのです。
薄い塩味に仕上げます。
はい。出来上がりました。
鳥取市から届いた塩サバと
境港市から届いたベニズワイガニといっしょに夕飯でした。
庭のしば栗、大きな栗では味わえないおいしさです。
どこんじょペチュニアが大きくなって
ゆらゆら~の主役に
印象的なピンクです。