和歌山WALKER編集長のスローな日記

編集長の、ちょっと気になったこと、ランチ、グルメ、本、映画などをぼちぼち書いていこうと思ってます。

すきやき

2010年01月22日 | めし、さけ
あなたのお家では、どんなすき焼きしていますか??

これぞ、お好み焼き、焼きそばと並ぶローカルルールのクリンナップ!!

私のお家の具は....
牛肉
タマネギ
糸こんにゃく

長ネギ.....ここらへんがレギュラーメンバーで、たまに

ジャガイモ
椎茸.....なんかが入ります。ジャガイモ入れるといきなり肉じゃがと化すんですが....。

味付けは、しょう油、酒、砂糖を基本に...ワリシタは使いません。
卵は1個/人、最後のシメはウドンです。
ウドンは翌日の昼ご飯になることもよくあった。

以前に松茸を入れた時があったけど、あれは美味だったな.......