和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

季節に一度は食べたい物 土筆の当座煮

2021-03-15 | 料理

土筆はまず天婦羅。そして当座煮を作る。
以前は卵とじを作ったことも有るが、今はこれだけ。

当座煮は、袴をとって軽く洗い、醤油で煮るだけ。
物足りなかったら味の素を少量入れても良いけれど、シンプルな方がいい。
但し、醤油は上質のもので・・・

ご飯にも日本酒にもあう。
昔は頭を取って煮ていたが、面倒なのでつけたまま煮てみたら
サザエのつぼ焼きのワタに似た味で、苦みが有って美味かった。
それからずっとこれ。


天婦羅は野草が売りの旅館やバイキングで食べたことが有るが美味しくなかった。
好みの問題だろうが、揚げ方がどうも・・・


天婦羅はどれも美味しいが
特に美味しいのはツワブキ
まだ産毛で覆われた覆われたような物がいい

ヨモギも美味しい。
今年は庭の片隅にオオバコを植えておいたので、それも楽しみだ。

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春は忙しい  食欲の春

2021-03-14 | 日記
暖かくなるのを待っていましたとばかりに、茶色が緑に変わっていく。
まさに”萌え出づる”春。

うかうかしていられない。

スミレ、菜の花、タンポポ・・春のサラダ

ヨモギ、土筆、野蒜、ニラ

ツワブキもそろそろ食べごろだ

野草は天婦羅が美味しいので揚げ物が多くなってしまいそう。
注意 注意!

初ニラで
焼き餃子

水餃子

水餃子のスープで酸辣湯に

昨日の春雷(春の訪れを告げる。俳句の季語)で植物が急に伸びたようだ。
春雷後、娘から送られてきた富士

今日は快晴ドライブ日和。
富士山を見に木更津港までドライブした。

春は本当に忙しい。





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久しぶりの京都 温泉での一日

2021-03-13 | 生き方
京都では一日は必ず温泉で過ごす。
昔、京都に銭湯が沢山有ったころは、近くの銭湯に行っていたのだが
この二十年の間にバタバタと銭湯が廃業してしまったので、
温泉に行くことにしたのだ。
不動温泉


日帰り温泉なので、朝のうちに買い物を済ませ夕飯の支度をして出かける。
買い物は近くの桝形商店街で


午前中に温泉に到着して、一風呂浴びてから昼食を取れるように注文しておく。
食事はどれも美味しいが、最近はずっとこれ
親子丼

車で来ているので、昼間っから呑むわけにはいかないので、これ。
閉店まで粘って、ダラダラ過ごす。
テーブルに美味しいお茶か水が用意され、枕と毛布も出される。

最初はここで眠れるの⁈
と、驚いたが、今はもう慣れた。
それと、”駒形どぜう” に行った時、昔の人はこんな感じだったのかと
納得した。

帰りに”お助け水”を頂戴して。
リース犬に飲ませると良いらしい。
もちろん我々の健康のためにも良い! というより美味しい!!!

ペントハウスでは飲み会が用意されている。
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植物の写真にはまっている

2021-03-12 | 趣味
何かに夢中になる質ではないのだが、最近植物の写真をスマホで撮るのにはまっているらしい。

写真を上手く撮れるようになったら一眼レフを買おうという目標だったのだが、
最近、スマホで撮ると植物の名前が分かることに気付いて、写しては確かめる事をしていたら、
発見!発見! 次から次へと楽しいことが出てくる。
クリスマスローズは下を向いて咲いていたのね。
ちょっと高い位置に植えてあげると綺麗だったのに・・・

草取りをしていたら、この草花瓶に生けてみたら可愛いんじゃない?

うん!
思った通り可愛かった。
仏の座(七草のとは違う)かと思っていたけど、ヒメオドリコソウだったのね。

長寿梅
梅という名の木瓜だったんだ!
木瓜は開花迄の時間がかかって長い間楽しませてくれる。
梅もいいけど木瓜もいい。
みんな違ってみんないい。
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すっかり春

2021-03-11 | 日記
天才バカボンの歌だと、柳の上に猫がいる、だからネコヤナギ

だけど、ネコヤナギって本当に有るんだよね。

先日、関宿の道の駅でこのネコヤナギを見つけた!

名前だけは知っていたけど実物を見たのは初めて。

スマホで写真を撮ると知らない植物の名前を簡単に教えてくれる。
この機能を最近知って嬉しくて写しまくり。
久しぶりに家に帰って来たら、すっかり春になってしまっていて
蕗の薹が伸び切っていた。

すぐに天婦羅にしておろし蕎麦で食べてしまいましたが・・・


そうそう食べ物ついでに、
京都で”うすいえんどう”なる物を買ってみた。
関西方面では古くから春を告げる旬の食材として親しまれていたとか・・
もちろん夜は豆ご飯にしてみた。
普通の炊飯で、米一合に対して塩小匙半分入れるだけ。豆の量も適当。
美味しかった!
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