和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

季節に一度は食べたい物 春の丼・四色ご飯

2021-03-16 | 料理
畑で絶対作りたい物にエンドウが有る。
エンドウは四色ご飯と卵とじにする。

通常4から5月頃収穫だけれど、今年は早い。

まずは四色ご飯

夫はどこかで美味しいものを食べると家でも作ってくれと言う。
四色ご飯もそれ。
私は食べたことが無い。
聞いて見当をつけて試作する。そして合格点を貰ったのがこれ。

エンドウは塩茹で
卵は炒っただけ
干ししいたけは蕎麦汁の出し殻
挽肉は鶏もも肉と生姜を蕎麦汁とウスターソースで煮る
紅生姜は赤梅酢で漬けたもの

もっと沢山収穫出来たら、卵とじ。
次は茹でて生姜醤油で食べる。

楽しみだ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿