和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

蕗の薹の季節になった

2022-02-15 | 
例年一月半ば頃には庭の蕗の薹が出ていたのに、今年は遅い。
やっと二つばかり収穫したが、天婦羅や蕗の薹味噌には足りない。

大根の味噌汁にのせてみた。

いい香り!!!

先月、味噌の寒仕込みをした。
毎年大抵一月、28日頃に味噌を仕込んでいる。
昔、大家族だった頃には沢山作っていたが、今では一樽程度。

長男の所で麦みそ、二男の所で黒豆などの変わり味噌、
家は関東風とでもいうのだろうか昔から続く味噌を作っている。
それを少しづつ交換して食べている。

去年は欲しいという方にお分けしたので、残り少なくなってしまい、
二樽作ることになった。

残り僅かなので、味噌を買って来て味噌汁を作ってみた。
食べ慣れないのであまり美味しく感じられなかったが、
この味噌汁は予想以上に美味しかった。
スーパーで一番安い信州味噌。
大根とよく合うのだ!

この冬は、もう何度も作っている(笑)

もう少ししたら、大量の蕗の薹が出てくるので
天婦羅や蕗の薹味噌を作れる。

それまでは、この味噌汁で・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年金生活に関して | トップ | 今年は紅梅が咲いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事