シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

越乃黄金豚

2009-05-14 | Weblog
5月の茂野料理堪能会は
「初夏月の宴」と題して

島台の兜の中は
蓬豆腐に生雲丹と順菜に山葵を添えて

前菜の牛車やぐらには藤の花を飾り
才巻海老や穴子、鯛の子を使った
酒肴いろいろ

小向は初鰹 焼霜づくり 



この後
椀物、割鮮と続き煮物は
越乃黄金豚の角煮

そして会場を屋外に移して
焼物、炊き合わせ、揚げ物、酢の物を
ローズガーデンにて楽しんで頂きました

焼物は春いわしを石焼で



煮物は鰊と筍と蕗に干しかぶと呼ばれている
大根を干した物を戻しての炊き合わせ
茂野総料理長の故郷の味で



松の葉が落ちて来るので
直前までラップをしています

山菜の天婦羅は藤田料理長が担当


食事は高菜飯を朴葉で包んだおむすび



茂野総料理長の子供の頃
田植え時期のおやつだったそうです

天候にも恵まれパーティは大成功でした。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました

また次回、お待ちしています











ル・ポワロン・ビス

2009-05-12 | Weblog
新潟市白根の「ル・ポワロン」が移転しての
新装オープン


パティスリー・ル・ポワロン・ビス
http://www.geocities.jp/le_poelon/

オーナーシェフの武石さんとは
2月の披露宴でウエディングケーキの
持ち込みで知り合って以来
時々メールを頂いています。

4月末にオープンとのことで
少しは落ち着いた頃と思い
三條へ行った帰りに寄りました

あいにく武石シェフは
休憩時間で会えませんでした
行く前に電話1本入れれば会えたのに・・・

我が家の長女の二十歳のバースデーケーキを
オーダー



出来上がるまで店内をパチリ



どれも美味しそう



焼菓子も



先代からの伝統も守って和菓子も



白根の人は幸せ者だ