シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

星 二つ半!頂きっましたっ

2006-05-21 | Weblog
披露宴の乾杯後、新郎、新婦はお酒を注がれたり
祝辞スピーチを聞いたり、お色直しで中座したり

ウエディングケーキ入刀やキャンドルサービスほか
いろんな演出、余興や出し物が盛りだくさんで
ゆっくり料理を味わっている時間がないように思われます

料理にこだわるカップルには事前に
試食するようおすすめします    

今週末は披露宴が9組と約80名のきもの園遊会会食
そして、婚礼料理の試食がありました

試食のお客様は先日、打ち合わせした
給食の栄養士さんのカップル     

北海道産の帆立や戸隠そばと
給食で人気のメニュー「ソフトメンと揚げパン」を組み込んだ
お二人らしいコースメニューです

デザートをお出しするとき感想を伺いました
「煮物と蒸し物の塩分が多い」とのご指摘  
さすが、調理に携わっている人のご意見は鋭い

そんな訳で、星は二つ半ってとこでしょうか

当日までに修正して、より美味しい料理をお約束します












北欧ジャズ

2006-05-16 | Weblog
先日の茂野料理堪能会では
肉料理の一品として
和牛フィレステーキをローズガーデンで焼きました

担当はシェフ吉澤と新刑事

他にも山菜天婦羅を揚げたのですが
ふきのとう、たらの芽、こしあぶら、春椎茸と山うど
1人前の種類が多くて
行列が出来てしまいました

次回6月は
シェフ吉澤が腕を振るって
スウェーデン料理

6月8日(木)ロイヤルヴェッセルにて
ヴォーカルにリンダ・ペーターソンを迎え
エーヴァン・スヴェンソン・ニュー・クオーター
のディナーショーが開催されます

スウェーデン大使館も後援して頂き
アクアビットを飲みながら
スウェーデン式ディナーを堪能できます

時間は1部が18時~ 2部は20時~

お問い合わせ、チケット申し込みは
迎賓館TOKIWAまでお願いします









大盛況!!

2006-05-12 | Weblog
今回の茂野料理堪能会は
黄綬褒章受章効果もあって
定員50名のところ59名の参加でした 

朝から降っていた雨も昼には上がり
コースメニューの後半は、予定通りローズガーデンで
山菜天婦羅と和牛ステーキを召し上がって頂きました

サックスの生演奏も入って雰囲気は最高

氷柱を削りだした器にパンチボウルやワイン、シャンパンを
入れてキリット冷やしたドリンクサービス

料理だけではなく、雰囲気や空間の
居心地の良さを提供できたと思っています 

そうそう、お客様の中に
このブログをよく覗いている方がいました
嬉しいですね

ぜひ、コメントが欲しいですね
どんなコメントでも頂けたらもっと

にいさん金山のお奨めブログは
ふろしきバッグのつくりかた」です

いとこのデザイナーのブログです
こちらも時間があったら覗いてあげてください











護国神社春の大祭

2006-05-08 | Weblog
5月8日は護国神社春の大祭 

直会の参加者も180名で和食は早朝から
焼き物、揚げ物、煮物、蒸し物と
折詰用の調理でした

午後からは茂野料理堪能会の打ち合わせ会議

音響、照明、セッティング美術、司会進行
サービスも交えて、これまでにないほど力を入れています

晴れたらローズガーデンで
山菜の天婦羅を揚げたり
和牛ステーキを焼く予定です

テルテル坊主にお願いしましょう








ゴールデンウイーク!

2006-05-06 | Weblog
4月29日から始まったゴールデンウイーク
皆さん何処かへお出かけしましたか

今年は婚礼件数が多くて調理場は休みナシ
新規来館や相談打ち合わせでお客様も大勢来館頂きました 

5月5日子供の日は神社の境内で奉納武道大会が開催され
相撲やなぎなた、銃剣道などの奉納試合もありました

披露宴の他にも米寿の祝の宴会パーティや
初宮参りの会食など調理場も大忙し

朝、出勤すると和食はまず出汁を引き、刺身の下ごしらえ
洋食はサラダの盛り付けとデザート用フルーツの用意

そして披露宴の時間に沿って盛り付け、仕上げてサービスへ
その日の披露宴料理を出し上げると翌日の仕込み

連日続いたのでブログは更新出来ませんでした 

そうそう、母のレシピで胡麻豆腐とフルーツタルトを入れた披露宴や
上越の名物、押し寿司を取り寄せた披露宴もありました

出席されたお客様にも好評で喜んで頂けたようです