林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

ただいま松本、制作中

2017-01-21 21:54:49 | 氷彫刻大会関連

松本の氷彫刻大会に参加しています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

どんど焼

2017-01-15 13:27:40 | Weblog

地元、中里山崎地区は、今日がどんど焼きです。

会場に10分遅れで行くと、もう半分終わっていました。

お神酒を頂き、田舎の風物詩です。

今年は、少し変わったことと言うと

スルメの値段が、例年通りには行かなかったなんて話を聞きました。

昨年末のヤリイカの値段を感じるとしょうがない。

庶民の食べ物が、すっかり高級品です。

歳を取ったせいか、スルメと日本酒を一緒に飲むのがご馳走に感じました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

北海道産紅ズワイガニ

2017-01-14 13:31:21 | 市場

昨日、雪が降ってきたことを紹介しました

今日も降っていますね~。

一昨年は、こんなに降らなかったので懐かしく感じてしまいます。

先月末の話ですが、

北海道産ベニズワイガニを仕入れました。

やっぱり高い蟹は良い、

身の入り方、締まりとも申し分ありません。

高級な物はシンプルに食べるのが、一番良いのでは

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雪模様

2017-01-13 13:28:06 | Weblog

テレビでの天気予報通り十日町は、雪模様になりました。

毎年この場所の写真を撮ってしまいますが、市場に行く中で一番冬らしい風景を撮影できる場所

ようやく十日町も雪国です。

帰る途中の踏切で

線路のラッセル車

飯山線の線路も除雪していました。

昨年はほとんど除雪をしなかったので、2年ぶりにできそうです。

十日町らしい風景に嬉しくなります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第41回明治神宮奉納冬季全国氷彫刻展(告知)

2017-01-12 09:34:24 | 氷彫刻大会関連

今年は挑戦したかったのですが、、

残念ながら、今回は、地元イベント出席のため出場できませんが、告知したいと思います。

 第41回明治神宮奉納冬季全国氷彫刻展です。

  日程    平成29年1月13日(金)PM4:00開会式 5:00製作開始

                 14日(土)AM6:00製作完了 7:00審査

         展示は14日~15日(日)の2日間になります。

夏の新潟の大会の時、新潟市の料理人さんが、今年は明治神宮に出場すると言っていたので、私も今年こそと思っていましたが、残念です。大会は、自分が頭を悩ませて、考えたり、他の作品を見たり勉強になるので、出来る限り参加したいものです。

出場する皆さんの作品が気になります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メジマグロの海鮮丼

2017-01-10 15:43:47 | 料理

初競りから、もう5日も経ってしまいました。

経つ時間の速さに驚くのと同時に、自分の頭の回転の遅さにもガッカリしてしてしまいます。

年前に紹介した、メジマグロで海鮮丼を作りました。

少し炙って見ました。

吹き出る脂も申し分なく、美味しく頂けます。

寒くなると脂の乗る魚が多くなってきます。

冬ならではの味覚です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

十日町水産、初競り

2017-01-06 07:20:36 | Weblog

2017年、昨日から市場も、通常営業になりました。

テレビでは、マグロのセリの値段が話題になる、競り初め

初競り恒例の宝船も並びます。

当館も一船、買いました。

中身はこんなに、

落とした値段を考えたら、かなりお得な内容です。

例年のごとく、氷彫刻台に飾ります。

初セリの宝船を解かる人は解かってくれるのでは、

おめでたいものです。

今年一年、また頑張って行こうと思う、昨日の初競りでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子盛り

2017-01-03 23:51:19 | 料理

先日、紹介した柚子を使いました。

柚子釜盛りです。

氷で冷たく出します。

柚子でジャムも作ります。

柚子は良い香がして、オレンジで作るマーマレードとは違い和風です。

心なしか、高級感があります。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

芸能人格付けチェック 2017年に ラッセ

2017-01-02 23:59:21 | Weblog

皆さん、1月1日のお正月定番番組

 

「芸能人格付けチェック」

と言う番組をご存知でしょうか

一流芸能人の方に一流の物を見せたり、食べさせたりして安い方を選んでしまうと、二流、三流と格付けが落ちて行ってしまうこの番組。

その中のミシュラングルメのコーナーで

地元、十日町中里地区出身の、村山太一シェフのお店

「ラッセ」が

雲丹料理を提供していました。

一昨年も、チーズケーキを提供していましたが、まさかのまた料理の提供です。

試食したのは、乃木坂48

見事に正解です。

毎年、ガクトさんが一流に留まれるかが、毎年ハラハラして見ますが今年も流石ですね。

一流の物を見極める感覚は凄いですね。

この番組にアンジャッシュの渡部さんも出て見ればいいのにと思うのは私だけ

ともあれ、村山さんの今年の活躍にまた期待するところです。

私も活躍できるかな~。

頑張ります。

動画がありました、いつまであるかは解かりませんが一応張っておきます。

時間は1、23、30頃です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年、明けましておめでとうございます。

2017-01-01 23:44:42 | Weblog

2017年、明けましておめでとうございます。

2017年になりました。

お正月と言えど、旅館は通常営業

朝食は、お正月の雰囲気です。

二年参りも今年は行ってきました。

厳かなこの空気が好きです。

料理屋さんは、年末にお節を作りますが。

当館にも、お節の注文があり、当日、1日に盛り付けです。

二段重です。

里帰りした私の弟がほとんど作ってもらいましたが、彩りが良く綺麗です。

彩りが良く、縁起が良い、料理です。

今年も林屋旅館を、宜しくお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加