シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

2011秋のメモリーウエディング

2011-08-21 | Weblog
8月21日は秋の特別内見会が開催されました。

新商品は茂野総料理長の
創作和食婚礼コース「絆」



1日1組限定!!この日来館された方だけの
特別価格メニューとなっています。

なので、すこし見えにくい?

「花鳥風月」ならちょっとだけ 



ご来館された皆様
ありがとうございました。





涼味一献

2011-08-12 | Weblog
8月10日(水)迎賓館TOKIWA ガーデンヴィラで
総料理長 茂野照秀による料理堪能会が開催されました。

前八寸 「夏の露」



朝顔棚の下は水晶寄せ

水鳥には新もづく



椀物はのど黒にオクラ擂り流し



洋食チームもお手伝い、全員参加!!



割鮮は若竹盛り めじ鮪、赤ハチメ、烏賊、ツブ貝



煮物は丸茄子煮卸し



お口直しに夏野菜に塩ジュレ掛けて



後半はローズガーデンへ屋外での食事 



流し素麺



さざえ壷焼き



熱々揚げたて牛スジコロッケ



蓮の葉に冷たい二色奴 



最後のデザートは、アイスキャンデー 小倉かミルク 



今回は嬉しいことに、ご近所にお住まいの方や
迎賓館TOKIWAで挙式されたカップルも参加
美容部もゆかたで参加し、華を添えました。

結の会 料理部会 2011始動

2011-08-10 | Weblog
結の会 料理部会 2011始動


まだまだ、震災の爪あとが多く残っている茨城県日立市にある
ホテルテラス・ザ・スクエア日立で
8月4日結の会例会と各部会が開催されました 

披露宴に特化したバンケット会場  
テラスボールルーム



宮田シェフの昼食メニュー 



オマール海老のサラダ仕立て
クリスタルのビーズを散らして



ライスパスタと野菜たっぷり
具沢山のミネストローネスープ



パン&バター お代わり自由



スペイン産イベリコ豚のロースト
さっぱりとコルニッションのソースで
フォアグラのパートブリュック包みと共に



音楽と映像を巧みに使った
オープンキッチンでの演出 



デザートは中村シェフのマンゴーのア・ラ・カルト



会場見学と料理部会





商品開発からコスト管理、人材育成と衛生管理
4っのテーマで事例発表とディスカッション 

参加者は少ないけど内容が充実した部会となりました
宮田シェフと中村シェフにはたいへんお世話になり
ありがとうございました。


秋の新商品

2011-08-05 | Weblog
8月21日(日)は迎賓館TOKIWA
[秋のメモリーウエディングへの誘い]

特別内見会が開催されます。

そこで発表される
秋の新メニューを社内で検討 

営業部、企画部、サービス部からの
意見を聞きながら手直し

やはり、目玉は祝い肴の大鉢盛 

彩りを考えたフカヒレの姿煮



大きな鯛と伊勢海老の焼き物



テーブルごとにお披露目後
サービススタッフが取り分けます。 

披露宴ならではの華やかな演出となっています。