シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

「伯爵様・・ヒグチカッターーッ!!」

2008-12-07 | Weblog
2日目、スタート

まずは、新宿区河田町10-10
「小笠原伯爵邸」で現代的スペイン料理のコース

詳しくは
ここ
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811290001/

その後
下落合にある、行列のできるラーメン屋
「丸長」さんで【つけそば】

メニューはつけそばのバリエーションのみ
野菜とチャーシュウ
普通、中盛り、大盛り
営業時間は 11:00~15:00まで
しかし、麺、またはスープが
なくなり次第、終了!!

スペイン料理の後なので
普通の【つけそば】

最後は
本場四川家庭料理で
激辛マーボー豆腐  
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811300000/

「栄児」と書いて、「ロンアール」と読みます
日本語で言うところの“栄ちゃん”という
幼少時代の呼び名だそうです。

画像は、店主の 元藤栄子さん
旧姓(周 栄)さんです

汁なし坦々麺も
辛いけど病み付きになりそうです。

食べてばかりではなく、
チャンと御勉強もしてきました。
大久保一彦氏の「現場力強化セミナー」
株式会社マーメード
新型フライヤーの実演見学と試食
アイワ広告、小山雅明氏の講和
自由が丘では、スイーツフォレスト
下落合では「究極のデザート」と呼ばれる
エーグルドゥースのお店見学

お腹も頭も一杯、一杯となった
2日間でした。         

主催した日本経営合理化協会
今回の担当者は
園部貴弘氏

実家は京都 左京区にある
山ばな 平八茶屋」だそうです。

京都へ行くことがあれば
是非、寄ってみたいと思います。














最初は「グゥーーッ!!」

2008-12-04 | Weblog
研修の一件目は
中央区銀座8-8-8
「方舟大吟醸」

日本酒とスローフードの店

売りは、囲炉裏焼
くわしくは、こちら
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811270000

で、二件目が入船寿司さん

その後、自由が丘を散策して

三件目は「酉玉(とりたま)」
画像のお店 
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811280000/

初日のラストは
こちら
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811290000/

すべて、ハーフポーションの試食付きでしたが
さすがに、お腹がパンパンとなり

ホテルは六本木でしたが
夜の街に繰り出す気にはなれませんでした。

二日目に続く・・・・











日本一のマグロ

2008-12-02 | Weblog
先日、某俳優が日本海で
大物マグロを釣り上げたようですが

「行ってきましたっ!」
日本一のマグロを食べれる御寿司屋さん。

世田谷区奥沢3-31-7
入船寿司

マグロを扱うことに命を賭ける
店主は本田克己さん

マグロの話しを始めたら止まりません。

画像のカウンターに乗っているマグロは
青森県竜飛岬の沖、「三厩」で一本釣りで上がった
200kgくらいのもので、腹のカマ1番の部分
仕入れ値で500万円したそうです。

もちろん、食べました。
【マグロ尽くしのコース】

詳しくは、清里フードサービス代表
大久保一彦」氏のブログを見てください。
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200811270001/

今回の研修は
日本経営合理化協会主催の
「東京の人気店、繁盛店視察、試食、社長懇談、バス見学ツアー」

フードバトルのような2日間でした。

続く・・・・・