シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

目黒雅叙園・渡風亭

2009-03-03 | Weblog
東京2日目

新宿プリンスホテルで朝食の後

山手線で目黒駅まで

今日の研修先は目黒雅叙園の調理場
そして、昼食は雅叙園内の離れ渡風亭

雅叙園といえば、中華料理が有名ですが
和食も洋食も負けていません     

関西調理師 永朋舎会長
椋梨外喜男顧問が指導する日本料理は
茂野総料理長のお気に入り  



調理場見学と質疑応答のあと昼会席
テーブルの下は掘り炬燵式
脚が伸ばせます

御献立



前八寸



囲いを取ると中はこれ



鮟鱇肝ゼリー掛け
お多福珍味には赤貝、芽キャベツ、唐墨まぶし
枡型厚焼の上は福豆淋かけ
鰯昆布博多、燻製金柑、千社唐山葵和え


椀盛はちょっと変わった形の日月椀



中は鶯白玉、すっぽん、こより葱、露生姜



白玉の中にすっぽんが



この後
造りは白梅見立て

さて、どんな造りが出るのでしょう

続く・・・・・