秘密…

ヒミツノコト

書籍化決定!!……なるかっ?( ´ ▽ ` )ノ

2018年07月02日 18時26分13秒 | 闘病記
ゴーヤスムージの途中経過😁



ゴーヤ
ブロッコリーパウダー
スーパー酵母くん

上記を基本とし、
ゴーヤの苦味を抑える為、バナナを入れたいのだけれど、
糖質面から、毎日バナナを摂るのは、ちょっと考えもの。

お薬だ!で、ゴーヤ100%ジュースを一気に流し込む手も、無いわけでは無い。
でもねぇ😆
ワタも種も一緒に攪拌するから、やはりその苦味は中々のもの(•﹏•๑)
少し、レンチンしたら苦味が抑えられるとは思うけれど、レンジ加熱は避けたいし。



バナナをニンジンやリンゴに
日替りで置き換えてみた。
甘みとサラッとした飲みごごち。
これも使える⤴

難点は、ゴーヤはブレンダーを使いたい。
人参やリンゴは、ジューサーを使いたいこと。
両方の後始末をするのが、大変なんだな⤵
しかし、ここはフレッシュに拘りたいので、甘んじて手間のかかる作業をしちゃう。


バナナの時は、水分調整の為、豆乳やヨーグルトを。

そもそもが、あまり豆乳を得意としないのだけれど、
こうやって、何かと混ぜ混ぜしたり
料理に牛乳代わりとして良く使う豆乳。

そこで、豆乳を使って、ヨーグルトを作ってみた⤴

普通のヨーグルトは良く作ってたけど
豆乳ヨーグルトは初。

おーーー⤴いい具合に固まってる🎵
R-1豆乳ヨーグルトの完成。

お味は…
美味しい?くは無いかなー😅
成分無調整豆乳がお好きな方なら、きっと好き✨

味の薄いお豆腐みたいな…。
そりゃそうだ(笑)豆乳やもん⤴
しかし、滑らかで、仕上がり具合は大満足。
混ぜ混ぜ選択肢としてキープ。

そんな矢先、次男君から、
ヨーグルトメーカーをプレゼントされちゃった󾌾

まぁ🎵ありがとう

スープジャーでも、水筒でも、保温ポットが有れば、簡単にヨーグルトは作れちゃうのだけれど、
牛乳パックのまま作れて、少し手間が省ける󾌾

無ければ無くても構わない…とは言わない( ・×・)オクチチャック…(笑)


これに、ウコンや、フコイダン、黒ニンニクとか入れたら最強かもしれないけど
その勇気は✋(^-^)ナイワー

パイナップルの芯ならアリかな⤴
パパイヤの種とか…。
どちらも、抗癌作用のある食品。

自然のものは、捨てるところが無い🎵
普段、簡単に捨ててしまうところの方が、
実は、栄養価はもちろん、抗酸化作用が高かったり、抗癌成分があったりする。

パパイヤ&パイナップル&人参ジュースとかなら、喜んで飲むのに(笑)
今回のミッションは、あくまでも、
丸ごとゴーヤ!

欲張らず、種とワタを取り除けば、少しは苦味も抑えられるのに(笑)

欲張りさんデス😆

*追記
【 農家さんのレシピブログを見たら、ゴーヤのワタは苦くないらしいデス。勘違いでした󾍄】

(びわの種パウダー)は在庫切れと同時に一時中止にした。
「ビワの種」にはシアン化合物が入っているということを念頭に置きつつ、少量ずつ使っていたものの、リスク回避した方が懸命かも知れない…の判断。



そんなこんなで、
【 RIKAKOオリジナル天然抗がんスムージー】が確立しつつある感じ😁
良いと思われるものを足し、味も考慮しながら、進化させて行こうかな。

いずれにせよ、即効性は無いでしょうから、焦らず…(ホントは焦るけど😅)
取り組みましょう。




そして、もう1つ始めたのは、
【 スーパー菌活】
なるべく、善玉菌を摂取する様に心がけていたけれど、更にパワーアップ⤴
意識してより多くの菌を摂る。

乳酸菌、ビフィズス菌、麹菌、納豆菌、酵母菌、きのこetc
ありとあらゆる種類の菌を、摂取する。

ぬか床を、一連の闘病でダメにしてしまってたので、復活させようかと思ったものの…
手間暇を思うと、手が出せない(笑)
そこで、記憶をたどり、
(三五八漬け)というものを思い出した✨

そうそう!こんなの有った⤴
三五八…ネーミングも素晴らしい🎵

塩 (三)ご飯(五)麹 (八)の割合で、床を作り、お漬物を漬ける。
何より、毎日かき混ぜたりしなくても大丈夫。
冷蔵庫放置でOK。
こういうズボラ料理は大好きだー😁
お味も優しく、大満足⤴

私のある日の夕食メニュー
玄米ご飯、お味噌汁、納豆、三五八漬(パプリカ、オクラ、山芋)、食後にヤクルト

菌だらけ(笑)


以前からのメニューと比べて、それ程大きな差はないけれど、
改めて菌活を掲げると、意識が違う⤴
意識して頂く方が、より効果的な気がする😃

単純😅

この、三五八漬の床を取り分けて、お肉やお魚を漬け込んでも美味しいひと品になるのです😌


数日続けてみた感想は…

*ゴーヤは苦い!
けど慣れて来たのか、
旬に突入し、立派なゴーヤだと、ちびっこゴーヤより、苦味が少ないのか。
飲みやすくなってきた。

*便通が、改善しつつある

*他はまだ未知数





人体実験で逃病生活⤴


人体実験成功の暁には、
(RIKAKO 幸せの人体実験〜大腸がんステージ4からの逃病記)なんて本!
出版しちゃる🎵

うふ♪(* ̄ー ̄)v




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私のレシピ (onecat01)
2018-07-07 22:49:08
RIKAKOさん。

 もともと私は、毎朝スムージーを飲んでおりました。スムージー作りは、私の担当です。

 バナナ、小松菜、ヨーグルト、牛乳、水、が、基本ですが、冷蔵庫の材料次第で、変化します。大根の葉っぱだったり、人参だったり、時には、キャベツだったり、ようするに、いい加減です。

 しかし真面目な顔で、真剣に作りますから、家内は、黙って飲んでいます。

 「おいしい ? 」と、聞きますと、「まずい。」と、即答します。でも、健康のためと、テレビが報道していましたから、従順な妻は、ずっと続けております。

 義弟の話をし、「明日から、ゴーヤをくわえる。」と、言いましたら、賛成しました。

 「飲める ? 」と、聞きますと、「少し苦い。」と答えますが、まずいとは言いません。

 良薬口に苦しと、家内も昔人間ですから、これを信じております。効果が現れているのかいないのか、一週間くらいではダメです。と言いますより、何事も、「信じる者は、救われる」、なのかもしれません。

 私の方は、すべて適当ですから、とても本にはできません。
 途中経過の、ご報告です。
返信する
Re:私のレシピ (RIKAKO)
2018-07-08 13:14:03
onecat01さん こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

レシピのご紹介ありがとうございます🎵

健康増進、再発防止は、適当で良いのでは無いでしょうか⤴
どれを取っても、間違いない食材ですし😌

onecat01さんのお顔は想像するしか有りませんが、
なんか…小難しい顔をして、真面目にスムージーを作るお姿。
想像出来ます(笑)
奥様が、そのスムージーを黙って飲まれるお姿も😁

onecat01さんには、日本の抱える問題を発信して頂く使命がございますので、
いつまでもお元気で居て下さらないと困りますから💦
ゴーヤで健康になりましょう⤴

ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。