ゴーヤスムージの途中経過😁
ゴーヤ
ブロッコリーパウダー
スーパー酵母くん
上記を基本とし、
ゴーヤの苦味を抑える為、バナナを入れたいのだけれど、
糖質面から、毎日バナナを摂るのは、ちょっと考えもの。
お薬だ!で、ゴーヤ100%ジュースを一気に流し込む手も、無いわけでは無い。
でもねぇ😆
ワタも種も一緒に攪拌するから、やはりその苦味は中々のもの(•﹏•๑)
少し、レンチンしたら苦味が抑えられるとは思うけれど、レンジ加熱は避けたいし。
バナナをニンジンやリンゴに
日替りで置き換えてみた。
甘みとサラッとした飲みごごち。
これも使える⤴
難点は、ゴーヤはブレンダーを使いたい。
人参やリンゴは、ジューサーを使いたいこと。
両方の後始末をするのが、大変なんだな⤵
しかし、ここはフレッシュに拘りたいので、甘んじて手間のかかる作業をしちゃう。
バナナの時は、水分調整の為、豆乳やヨーグルトを。
そもそもが、あまり豆乳を得意としないのだけれど、
こうやって、何かと混ぜ混ぜしたり
料理に牛乳代わりとして良く使う豆乳。
そこで、豆乳を使って、ヨーグルトを作ってみた⤴
普通のヨーグルトは良く作ってたけど
豆乳ヨーグルトは初。
おーーー⤴いい具合に固まってる🎵
R-1豆乳ヨーグルトの完成。
お味は…
美味しい?くは無いかなー😅
成分無調整豆乳がお好きな方なら、きっと好き✨
味の薄いお豆腐みたいな…。
そりゃそうだ(笑)豆乳やもん⤴
しかし、滑らかで、仕上がり具合は大満足。
混ぜ混ぜ選択肢としてキープ。
そんな矢先、次男君から、
ヨーグルトメーカーをプレゼントされちゃった
まぁ🎵ありがとう
スープジャーでも、水筒でも、保温ポットが有れば、簡単にヨーグルトは作れちゃうのだけれど、
牛乳パックのまま作れて、少し手間が省ける
無ければ無くても構わない…とは言わない( ・×・)オクチチャック…(笑)
これに、ウコンや、フコイダン、黒ニンニクとか入れたら最強かもしれないけど
その勇気は✋(^-^)ナイワー
パイナップルの芯ならアリかな⤴
パパイヤの種とか…。
どちらも、抗癌作用のある食品。
自然のものは、捨てるところが無い🎵
普段、簡単に捨ててしまうところの方が、
実は、栄養価はもちろん、抗酸化作用が高かったり、抗癌成分があったりする。
パパイヤ&パイナップル&人参ジュースとかなら、喜んで飲むのに(笑)
今回のミッションは、あくまでも、
丸ごとゴーヤ!
欲張らず、種とワタを取り除けば、少しは苦味も抑えられるのに(笑)
欲張りさんデス😆
*追記
【 農家さんのレシピブログを見たら、ゴーヤのワタは苦くないらしいデス。勘違いでした】
(びわの種パウダー)は在庫切れと同時に一時中止にした。
「ビワの種」にはシアン化合物が入っているということを念頭に置きつつ、少量ずつ使っていたものの、リスク回避した方が懸命かも知れない…の判断。
そんなこんなで、
【 RIKAKOオリジナル天然抗がんスムージー】が確立しつつある感じ😁
良いと思われるものを足し、味も考慮しながら、進化させて行こうかな。
いずれにせよ、即効性は無いでしょうから、焦らず…(ホントは焦るけど😅)
取り組みましょう。
そして、もう1つ始めたのは、
【 スーパー菌活】
なるべく、善玉菌を摂取する様に心がけていたけれど、更にパワーアップ⤴
意識してより多くの菌を摂る。
乳酸菌、ビフィズス菌、麹菌、納豆菌、酵母菌、きのこetc
ありとあらゆる種類の菌を、摂取する。
ぬか床を、一連の闘病でダメにしてしまってたので、復活させようかと思ったものの…
手間暇を思うと、手が出せない(笑)
そこで、記憶をたどり、
(三五八漬け)というものを思い出した✨
そうそう!こんなの有った⤴
三五八…ネーミングも素晴らしい🎵
塩 (三)ご飯(五)麹 (八)の割合で、床を作り、お漬物を漬ける。
何より、毎日かき混ぜたりしなくても大丈夫。
冷蔵庫放置でOK。
こういうズボラ料理は大好きだー😁
お味も優しく、大満足⤴
私のある日の夕食メニュー
玄米ご飯、お味噌汁、納豆、三五八漬(パプリカ、オクラ、山芋)、食後にヤクルト
菌だらけ(笑)
以前からのメニューと比べて、それ程大きな差はないけれど、
改めて菌活を掲げると、意識が違う⤴
意識して頂く方が、より効果的な気がする😃
単純😅
この、三五八漬の床を取り分けて、お肉やお魚を漬け込んでも美味しいひと品になるのです😌
数日続けてみた感想は…
*ゴーヤは苦い!
けど慣れて来たのか、
旬に突入し、立派なゴーヤだと、ちびっこゴーヤより、苦味が少ないのか。
飲みやすくなってきた。
*便通が、改善しつつある
*他はまだ未知数
人体実験で逃病生活⤴
人体実験成功の暁には、
(RIKAKO 幸せの人体実験〜大腸がんステージ4からの逃病記)なんて本!
出版しちゃる🎵
うふ♪(* ̄ー ̄)v
ゴーヤ
ブロッコリーパウダー
スーパー酵母くん
上記を基本とし、
ゴーヤの苦味を抑える為、バナナを入れたいのだけれど、
糖質面から、毎日バナナを摂るのは、ちょっと考えもの。
お薬だ!で、ゴーヤ100%ジュースを一気に流し込む手も、無いわけでは無い。
でもねぇ😆
ワタも種も一緒に攪拌するから、やはりその苦味は中々のもの(•﹏•๑)
少し、レンチンしたら苦味が抑えられるとは思うけれど、レンジ加熱は避けたいし。
バナナをニンジンやリンゴに
日替りで置き換えてみた。
甘みとサラッとした飲みごごち。
これも使える⤴
難点は、ゴーヤはブレンダーを使いたい。
人参やリンゴは、ジューサーを使いたいこと。
両方の後始末をするのが、大変なんだな⤵
しかし、ここはフレッシュに拘りたいので、甘んじて手間のかかる作業をしちゃう。
バナナの時は、水分調整の為、豆乳やヨーグルトを。
そもそもが、あまり豆乳を得意としないのだけれど、
こうやって、何かと混ぜ混ぜしたり
料理に牛乳代わりとして良く使う豆乳。
そこで、豆乳を使って、ヨーグルトを作ってみた⤴
普通のヨーグルトは良く作ってたけど
豆乳ヨーグルトは初。
おーーー⤴いい具合に固まってる🎵
R-1豆乳ヨーグルトの完成。
お味は…
美味しい?くは無いかなー😅
成分無調整豆乳がお好きな方なら、きっと好き✨
味の薄いお豆腐みたいな…。
そりゃそうだ(笑)豆乳やもん⤴
しかし、滑らかで、仕上がり具合は大満足。
混ぜ混ぜ選択肢としてキープ。
そんな矢先、次男君から、
ヨーグルトメーカーをプレゼントされちゃった
まぁ🎵ありがとう
スープジャーでも、水筒でも、保温ポットが有れば、簡単にヨーグルトは作れちゃうのだけれど、
牛乳パックのまま作れて、少し手間が省ける
無ければ無くても構わない…とは言わない( ・×・)オクチチャック…(笑)
これに、ウコンや、フコイダン、黒ニンニクとか入れたら最強かもしれないけど
その勇気は✋(^-^)ナイワー
パイナップルの芯ならアリかな⤴
パパイヤの種とか…。
どちらも、抗癌作用のある食品。
自然のものは、捨てるところが無い🎵
普段、簡単に捨ててしまうところの方が、
実は、栄養価はもちろん、抗酸化作用が高かったり、抗癌成分があったりする。
パパイヤ&パイナップル&人参ジュースとかなら、喜んで飲むのに(笑)
今回のミッションは、あくまでも、
丸ごとゴーヤ!
欲張らず、種とワタを取り除けば、少しは苦味も抑えられるのに(笑)
欲張りさんデス😆
*追記
【 農家さんのレシピブログを見たら、ゴーヤのワタは苦くないらしいデス。勘違いでした】
(びわの種パウダー)は在庫切れと同時に一時中止にした。
「ビワの種」にはシアン化合物が入っているということを念頭に置きつつ、少量ずつ使っていたものの、リスク回避した方が懸命かも知れない…の判断。
そんなこんなで、
【 RIKAKOオリジナル天然抗がんスムージー】が確立しつつある感じ😁
良いと思われるものを足し、味も考慮しながら、進化させて行こうかな。
いずれにせよ、即効性は無いでしょうから、焦らず…(ホントは焦るけど😅)
取り組みましょう。
そして、もう1つ始めたのは、
【 スーパー菌活】
なるべく、善玉菌を摂取する様に心がけていたけれど、更にパワーアップ⤴
意識してより多くの菌を摂る。
乳酸菌、ビフィズス菌、麹菌、納豆菌、酵母菌、きのこetc
ありとあらゆる種類の菌を、摂取する。
ぬか床を、一連の闘病でダメにしてしまってたので、復活させようかと思ったものの…
手間暇を思うと、手が出せない(笑)
そこで、記憶をたどり、
(三五八漬け)というものを思い出した✨
そうそう!こんなの有った⤴
三五八…ネーミングも素晴らしい🎵
塩 (三)ご飯(五)麹 (八)の割合で、床を作り、お漬物を漬ける。
何より、毎日かき混ぜたりしなくても大丈夫。
冷蔵庫放置でOK。
こういうズボラ料理は大好きだー😁
お味も優しく、大満足⤴
私のある日の夕食メニュー
玄米ご飯、お味噌汁、納豆、三五八漬(パプリカ、オクラ、山芋)、食後にヤクルト
菌だらけ(笑)
以前からのメニューと比べて、それ程大きな差はないけれど、
改めて菌活を掲げると、意識が違う⤴
意識して頂く方が、より効果的な気がする😃
単純😅
この、三五八漬の床を取り分けて、お肉やお魚を漬け込んでも美味しいひと品になるのです😌
数日続けてみた感想は…
*ゴーヤは苦い!
けど慣れて来たのか、
旬に突入し、立派なゴーヤだと、ちびっこゴーヤより、苦味が少ないのか。
飲みやすくなってきた。
*便通が、改善しつつある
*他はまだ未知数
人体実験で逃病生活⤴
人体実験成功の暁には、
(RIKAKO 幸せの人体実験〜大腸がんステージ4からの逃病記)なんて本!
出版しちゃる🎵
うふ♪(* ̄ー ̄)v