ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2011-07-21 22:03:22 | 手作りパンのねここ

ねここです


今日は土用の丑の日ということで、夕飯はうな丼にしました
うなぎって、あの独特の薬品っぽいにおいがどうも苦手で、
名古屋の、ひつまぶしで有名なお店に行ったときも
(おいしかったけど)やっぱりにおいはあったから、
うなぎって高くても安くてもそういうものなんだなーって思ってたんだけど、
今日食べたうなぎ(静岡産)は、初めてそういうにおいがしませんでした


うなぎの蒲焼、いつもはレンジで温めるだけだったけど、
今日は、随分前にテレビで見たやり方を初めて試してみました
まずうなぎを水洗いして(ビックリするよね~)タレや焦げつきを洗い流したら、
フライパンに そのうなぎと、水とお酒を同量程度入れて、落とし蓋をして煮ること数分。
水分がなくなったらタレをからめて出来上がりなんだけど、
すごくふっくら仕上がりました
そんなに手間もかからず こんなにおいしくなるなら、次からもこうやって温めようっと


ところで、ちょっと前にふと思い立って、お味噌汁のだしは煮干しで取ることにした我が家。
昔、おばあちゃん家は煮干しでだし取ってたんだよね~。
で、カルシウムが摂れるからって、そのままお味噌汁の具となる煮干し(笑)。
あれ好かんかった~(ふやけた煮干しっておいしくない)って話したら、
桶さんの実家もそうだったんだって結構そういうおうち多かったのかなぁ。


で、初めて自分で煮干しを買って、バーミックスで粉だしにしようと、
頭と腸をちまちま取ってたんだけど(こういう無心になれる作業って大好き)、
つまみ食いしてみたら、久し振りに食べた煮干しのおいしいこと
かーなりそのまま食べちゃいました


で、肝心のお味噌汁はというと、煮干しだし、かなりよいです
魚ーっ!って感じですごく懐かしい味になります
授乳中はカルシウム不足になりやすいらしいし、
これからもお味噌汁は煮干しの粉だしでいこうっと


そういえば先日、桶さんがこんなのを買ってきてくれました

 

セブンの新商品としてマカロンが並んでたんだって
買ってきてもらっておいてアレだけど、
見た瞬間、「あんまりおいしくなさそう・・・」って思ってしまった私
でも桶さんも「あんまり期待できなさそうやけど買ってみた」って言ってて、
聞けば、その判断ポイントは「ピエの具合」だったんだって
私、一時期しょっちゅうマカロン作っては、
ピエの出がどうのとか形がどうのとか言ってたからな~


形もころんっと高さがありすぎる印象だったから、
これ、マカロンの食感ですらないんじゃ・・・(なんかやたらサクッとしてそうじゃない?)
と思いきや、食べてみたら食感はしっかりマカロンしてました
ただ・・・空洞がすごかった


味は、左からラズベリー、バニラ、ショコラなんだけど、
ラズベリーが一番おいしかったです(あれ?て言うか私ショコラは食べてないな
バニラは、バニラ(ビーンズじゃなくて)ペーストを使ってるせいか、
ちょっと人工的な風味でした


             


さて。
前置き?が長くなったけど、最近作ったパンをまとめてアップしまーす
まずは、夕飯がカレーだった翌日に作ったカレーパン2種

 

普通の包むタイプのカレーパンじゃなく、
くぼませた生地にカレーを乗っけて焼く このタイプをよく作りますお手軽なんだよね~。


もう1種類は、同じように作ったものにピザ用チーズを乗せただけ

 


この日は同じ生地を使ってもう1品作りました。
初めて作ってみたフランジパンロール

 

冷凍庫に、タルトで余ったアーモンドクリームと、
何かで余った(シュークリームかな?)カスタードクリームがちょっとずつあったので、
それを合わせて生地に巻き込みました
ちなみにこの2つのクリームを合わせたものを「フランジパン」と言うらしいです。
カロリーは高いだろうけど、これおいしかった~
以前、余ったアーモンドクリームは(冷凍しておいて)スイートブールに使おうって決めたけど、
これからはわざわざカスタードを仕込んででもこっちの方が食べたいかも(笑)。


そして先週末、なんだか無性にピザが食べたくなったので、
夕方、桶さんが悠斗を連れてお散歩に行ってる間にピザを作りました
我が家で手作りピザって言ったら1つは必ずコレ、照り焼きチキン

 

いつも、焼いてる間にタレが流れちゃうから、
この日は片栗粉でとろみをつけてみたんだけど、やっぱり流れ出しちゃいました
生地の土手をもっと高くすればいいのかなぁ?
もしや、生地のサイズに対して具が多すぎ?


そしてもう1つは、桶さんからの「じゃがいも系がいい」とのリクエストを受けて、
明太たまぽてピザ

   

ダイスカットにしてレンジで加熱したじゃがいもと、刻んだゆでたまごをマヨで和えて、
ついでに、頂き物のパスタソース(たらこ)も混ぜてみました
じゃがいもとたらこは合わないわけはないんだけど、
私、たらこソース入れたことすっかり忘れて、生地にトマトソース塗っちゃって
トマトとたらこ(さらにマヨ)って、いかにも合わなさそう・・・って思ってたけど、
これが意外と違和感なくておいしかったです


オーブンを新調してから、ピザも2枚同時に焼けるようになりました
そんなこんなで、この日の夕飯はこんな感じに
 
 

ピザの他に用意したのは、サラダと、
きのこいろいろ・ベーコン・ほうれん草・玉ねぎの・・・マリネ?(お酢使ってなくてもマリネって言う?)
和風パスタの具みたいな料理になっちゃった
かなりボリューミィだったから、余らせて翌日にも回そ~って思ってたんだけど、
この日はブランチにパンケーキしか食べてなかったから、普通に完食してしまいました
夏バテとは無縁かもしれない


続いては、久し振りに作ったバターロール

 

相変わらず成形がへたっぴ縦横のバランスが悪いんだよね
真ん中に切れ目を入れてバターを挟んで
オーブントースターで温めて朝ごはんにしたんだけど、
桶さん、「俺、食パンよりこっちの方が好きやな~」って。
・・・食パンと全く同じ配合で作ったんだけどねショウガクセイカ
まぁでも確かに、食パンよりこういうパンの方が食べやすくはあるよね~


そして今日はこれまた超久し振りにベーグルを作りました
こちらはプレーンとチョコチップ(チョコチップは巻き込んであります)

 

ベーグルって一次発酵なしでも作れるけど、
私はソフトでむっちりしたタイプが好きなので、しっかり発酵させて作りました。
加水も多めで。ソフトにしたいっていうのももちろんあるけど、
水分多めにしないと硬くてこねにくいんだもん


仕上がりは、表面がつるぴかにならなかったのみならず、やっぱり成形が苦手だ~~~
(見えてないベーグルには、とじ目が開いちゃったのもちらほら・・・)
丸めた生地の真ん中に指で穴を開ければ失敗知らずなのはわかるんだけど、
やっぱり生地を伸ばして両端とじて~で作ったベーグルの方が、
ベーグル!って見た目になって好きなんだよねぇ
(しかも、中にいろいろ巻き込めるし)


で、リベンジとばかりに今日はもう1回生地を仕込んで作っちゃいました

 

今度はレーズン(これも巻き込んであります)と、
メープルウォールナッツ(くるみを練り込んだ生地で、メープルの粒ジャムを巻き巻き)。
今度はとじ目はそこそこうまくいったけど(1回目のよりさらに水分増やしたの)、
やっぱりつるぴかベーグルには程遠く・・・。


ケトリングのとき、今ははちみつを使ってるんだけど、
モラセスの方がツヤが出るのかな?
それともはちみつでも、腕を上げればちゃんとつるぴかベーグルが作れるようになるのかな
なんか、伸ばすときに生地が傷んじゃってる感もあるよね


あるブロガーさんが、いろんなベーグルを作って冷凍しておいて、
毎朝「今日はどれを食べようかな」って選んでるって話を聞いて、
その状況にすごく憧れたので(笑)、
これからしばらくはベーグル作りにハマってみようかな~



4 Comments

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Unknown (k)
2011-07-22 01:54:18
ベーグル、食べたいー。食べたい~\(^^)/

福岡にね、小麦粉を使ってないベーグル屋さんあってね。そこのベーグルが好きやった♪

マカロンも食べてないなぁ。久しく食べてないから、食べたいわ~(^-^)/アルデュールのとか(*^^*)

うちもいりこだしだったんだけど、同居してからいりこだしの味噌汁食べてない(T_T)
義父が、味噌汁はこれ。醤油はこれ。と、決めてるからね(- -;)

しかも、いりこだしは嫌いなんやて~( →_→)

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>kちゃん (ねここ)
2011-07-22 07:25:36
ベーグル、久し振りに食べたけどむっちりしておいしかったよ~
ゆでる時間の長さによってもむちむち度合いが変わってくるからおもしろいよね
小麦粉使ってないってことは米粉とか?

うちの実家も醤油はずっと同じ銘柄だったな~ー
実家は卓上では何にでも刺身醤油を使うんだけど、
町内にしか売ってない醤油らしくて、普通の刺身醤油より甘いんだよね
福岡で暮らし始めた当初は、実家のより辛いお醤油にしばらくは慣れなかった~。
味噌は、最近麦味噌に変えてみたら甘い甘い(笑)。
まだ関東だしのうどんとかは食べられないんだけどね(醤油辛くて)。
麦味噌は、最後に残るあの粒々がいいよね

お義父さん、いりこだし嫌いなんや
みんなで食べる夕飯もいいけど、たまには夫婦だけで好きな味付けで食べたいね
実家にいる間に、いりこだしのお味噌汁堪能するんだ
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お久しぶりです! (karinko♪)
2011-07-22 20:29:38
我が家もいりこをバーミックスで粉にしてお味噌汁に使ってますー
なんだか嬉しくて、思わずコメントしちゃいました(笑)

私もお味噌汁にいりこがふやけた状態でそのまま入ってるのちょっと苦手です
オットは麦みそなので、今年は初めて麦みそ作りに挑戦したんですけど、麦みそはいりこと一番相性がいいですよね
美味しいし、子供もそのままゴクゴク飲めるから、我が家のいりこ&麦みそ味噌汁ブームはまだまだ続きそうです(笑)

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>karinko♪さん (ねここ)
2011-07-22 22:23:01
お久し振りです
karinさん家もいりこの粉だしなんですね~
まとめて作っておくとラクだし、カルシウムも摂れていいですよね
産後、膝が痛むことがよくあるので、
ちょこちょこそのままでもつまめるように、またいりこの大袋買っちゃいました

旦那さんは愛媛のご出身でしたっけ?
九州は麦味噌を使うところ多いみたいですけど、四国もそうなのかな~
甘くておいしいし、あの粒々がいいですよね
関係ないけど私、大分の中でも愛媛に一番近い町の出身です(笑)
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